难理解的物理题(39) 有关大气压

彤彤感冒咳嗽,妈妈给她买了专治感冒的口服液,粗心的彤彤将口服液盒内特制的吸管弄丢,只好拿来一根较细的饮料吸管插入瓶中,结果却怎么也“吸”不上药液。后来她发现两种吸管的形状不一样,饮料吸管外壁光滑,口服液吸管外壁有棱。请你运用物理知识解释为什么两种吸管“吸”药的效果不同?

全部回答

    使用吸管吸饮料时口腔对吸管形成一个负压,由于饮料瓶内液体表面和外界相通,大气压力可以直接作用于液面,将液体通过吸管压入压力较低的口腔内,所以能喝到饮料;口服液瓶口有一层橡胶封口,专用的吸管外带的棱在穿透这层封口层时,在相邻的棱间形成通道,使药瓶内部与外界大气相通,吸药时如同吸饮料,可以使药液被吸到口腔内。
     表面光滑的普通吸管在通过橡胶封口时,封口破洞的边沿与光滑的吸管外壁之间接触较好,瓶内外空气不易交换,当希望吸动瓶内液体时,瓶外大气压力较难直接作用到瓶内液面上,将液体压向压力较低的口腔内,所以“吸不上”药液。