普洱茶可以保存多久?

我想知道普洱的保存条件已经最长可以保存多久啊!谢谢!

全部回答

    普洱茶保存方法 有人说过“能住人的地方就能存放普洱茶”,理论上是不错,但必须设立专门的收藏空间,否则,长时间的存放于和人生活在一起的环境中,很容易受异味侵袭,比如:烟味、化妆品的味道、佐料的味道、其它食品的味道等等。
  有许多人把在民间找到的一些陈年普洱茶拿来给我鉴定,有在进藏途中寺庙里的,有很浓的酥油味和香火味,在民间人家橱柜中收到的窜入各种食品味,也有在供销社仓库中的已经生出霉变。  一块普洱茶摆放几年、几十年尚保存下来不容易,却被污染或变质了,看着十分心痛可惜。
  如果要真正提升普洱茶的品质,令普洱茶升值,设立专门的储藏空间是必须的。 仅有专门空间也是不够的,普洱茶在收藏过程中要有好的品质变化,还必须有适合的温度、湿度、氧份,同时,要透气、通风、避免阳光直射。
    普洱茶的发酵过程,主要是微生物作用,而这种微妙而精彩的变化,也是需要条件才能完成的。总的外部条件是温度、湿度、氧份。 总之,存放普洱茶有五点必须注意: 1。
  不可晒到阳光,味会带有不佳酸味 2。不可有外来水入侵,除了后转化太快外,更可能水中有微生物而产生异菌发酵,产生不佳质变。   3。不可有异味窜入,产生不佳气味。
   4。尽量单一茶品趁放,以免难掌握状况。 5。一次取茶足量,不要经常碰动以免难掌握状况。 ===================================================== 普洱茶存放容器 普洱茶和其它绿茶乌龙茶不同,普洱茶不需要隔绝空气,相反普洱喜好通风干燥的环境,所以一般建议将普洱存放在陶瓷缸中。
     在家可把即将要喝的普洱拆去包装,整块或用普洱刀小心将其开松成小片,用宣纸或无味吸潮的纸张包好后放入小型的陶瓷茶罐存放。 ============================ 普洱茶的存放环境 一般来说,普洱的存放并不困难,只要不受阳光直射或雨淋,环境清洁卫生,通风无其它杂味异味就行。
     不过,如果是存放上上品的陈年普洱茶,要求就会稍高些,需要恒温、恒湿、不见光、无杂味。上上品之陈年普洱茶,除茶材与制作讲究外,更要有和缓的后发酵存藏。
  故前三要皆为此。存茶者皆知,适当的温度与湿度对茶的重要性,但却常忽略了稳定的温度与湿度更有助于和缓的后发酵,光线当然也不能被轻忽,与前二要理同。   ============================ 普洱茶收藏有方 普洱茶收藏有误区 一、盲目追求年份。
  普洱茶收藏者李国勇告诉记者,其实存放20年以上的普洱茶目前已经很少了,三四十年以上的普洱茶更是罕见。现在市面上部分卖价达千元的“陈饼”,其实是某些商家用出厂仅一两年甚至几个月的茶叶蒸制的。   二、认为收藏陈化茶可赚大钱。
  其实个人收藏普洱茶的难度很大。因为普洱茶的陈化受时间、光线、温度、空气、湿度和环境等因素的影响,其所储存的环境和温度不同,茶叶的品质便会有很大的差异。 三、认为年代越久越值钱。
  上世纪70年代故宫百年的“人头”团茶经过泡饮鉴定,发现该陈茶只有暗红的汤色,滋味全无。  这是由于年份太久,茶叶已“陈化”过度了。 四、以为发霉的普洱茶才是好的。
  现今,想藏茶的人大多数都不懂茶,他们一般以茶饼外包装、品牌、颜色等来判断普洱茶的质量,甚至有人认为,只有茶饼上长了厚厚一层毛、发霉的才是好的普洱茶。其实不然。李国勇说,选择普洱茶必须亲自试茶,再结合茶底等来进行判断。
    另外,原料、制作工艺、储藏的得法与否都会影响茶的品质优劣。 收藏普洱茶要得法 据李国勇介绍,“陈”字是普洱茶的核心,所以藏之得法就显得特别重要。
   一是选购。如果你是打算收藏,待品质提升后过几年品饮,可选购熟茶;如果你是打算长期收藏以待升值,最好选购生茶;如果要选购那些用料精良、品质稳定的厂家的茶品来收藏,那么,最好选古茶园所产的茶品。
     二是储藏。收藏名茶对收藏室的要求也很高。收藏室内部温度应保持在25℃,湿度要控制在75%左右。对于一般家庭藏茶,除了通风、避免阳光直晒以外,还不能让其他有异味的东西靠近茶品,因为茶叶的吸附性很强。
   ============================ 普洱茶保存的一些准则 一、生饼、熟饼分开放,散茶比照生、熟制法,存放方法不同。   二、放放置地点以一楼接近地面为佳,目的是茶可以自然和空气接触,借湿度温度醇化。
   三、住公寓有品茗间,可放茶。辟茶室存放,不要放除湿机或是冷气机吸干茶的水分,应以自然温度存放最佳。 四、存放空间地点防止日晒或是阳光照射。这也是存放关健。光线对成茶破坏力强大,要小心! 五、茶饼若是一筒七片,不宜在外层再包上塑料袋,原来的竹叶片就是茶的守护神,存放靠她靠得住, 散茶或饼剥开了,要放入茶瓮。
       六、茶瓮的材质要瓷器、陶器两大类。用瓷瓮置茶得留心,熟饼带酸气不宜放入这种容器,应入陶瓮较好。瓷瓮放生饼为宜;陶瓮还分上釉与不下釉。釉的瓮保湿度较佳,活性适中,可放入陈茶。
  不上釉的陶瓮转茶性更佳,宜放入新茶!但要注意:吸水性太强也不宜放茶。 。

普洱茶放在通风处,保存几年没有问题。

    一、流通的空气 云南老茶人说,流通的空气中有较多的氧份,不仅有利于茶叶中一些微生物的繁衍,而且可加速茶叶变化,但不能将普洱茶放置在风口上;另外,要注意存放环境不要有异味,否则茶叶是会变味的。
   二、恒定的温度 普洱茶放置的温度不可太高或太低,温度应以当地环境为主,正常的室内温度就行;可存放在荫凉处,避免太阳照射。   三、适度的湿度 好的普洱茶要‘干仓’存放,‘干仓’就是指在干爽的环境中存放,忌湿,但太干燥的环境会令普洱茶的转化变慢,所以还需要有一定的湿气。
  对于沿海一带温暖的海洋我明天去死气侯来说,要注意通风透气,保持干燥。 普洱茶对存放地点并不挑剔,无论是客厅还是专有空间,只要不受阳光直射,阴凉通风,远离污染或香皂,蚊香,樟脑等气味浓厚的物品即可。
    需要强调的是,新茶或陈期在30年以内的茶品,其储存环境应该保持通风干爽。 储藏器皿宜用陶罐,如果茶量比较多,可用陶瓮或陶缸。陶类制品有通风透气的特点,非常适合存放普洱茶。
  缸口也不必密封,蒙上一层牛皮纸遮挡住灰尘即可。每过3-5个月将所储之茶翻动一下,可达到事半功倍的效果。   新茶买回家中后不宜马上密封,要略透气。如果新茶存有较重仓味,可先将其置于空气中,待仓味散尽后在储存。
  无味或略有仓味的整筒饼茶,可将竹箬拆去,单饼储藏,也可以撕掉外包纸再储藏。整筒茶若无仓味,可在竹箬外用宣纸,棉纸或牛皮纸包裹,然后存放。这些包装纸有调节作用,可以挡住外界过多的湿气。   如有幸买到陈年老茶或古董级老茶---这种普洱茶已属于有气之茶,收藏时不必再通风醒茶,放在包装盒中即可,想喝随时取饮,茶质,茶气并不见损。
  还可以将陈年老茶放入瓷罐中收藏,如为整筒购买,则包装的竹箬,纸张不要拆去,以护其气。瓷罐呈半密封状态,能持续保持老茶香气与活性。  也有人为保护古董级老茶的茶气,将其用食用塑料薄膜包裹起来储放。
   对于即将饮用的紧压茶,可先将其外包纸去除,整片剥开,拆散,置于陶罐中以除仓味,这种做法被称为“回润”或“醒茶”,时间视具体茶品从一周到两个月不等。醒好的茶还要用纸包好,置于陶罐中,以便随时取饮。

普洱茶在通风干燥的地方是可以永久保存的

通风处保存 几年都没问题

普洱茶已是时下最流行的收藏品,很具有收藏价值。 据说有个国宝级的已存放五六十年。