雪天怎么开车啊?应该注意些社么呢?

雪天道路结冰开车时应该注意什么?有经验的师傅朋友指点一下多谢了!尤其是没有防滑链的时候应该怎么开车呢?

全部回答

    在湿滑路面上正确使用刹车是需要技巧的。应该在车保持直线行驶时刹车,在弯道内刹车会使车侧滑。在转向避让障碍物时,应先在直线行驶时踩刹车,然后松开刹车再转向绕过障碍,不要一直踩着刹车。
  没有ABS系统的车在紧急制动时需要连续踩刹车,先踩下刹车,至刹车即将锁住时立即松开,然后再用力迅速踩下刹车。  迅速地交替进行——用力踩、松开、用力踩、…。 有ABS系统的车则不要连续踩、放刹车,因为系统的电脑会自动进行这一过程。
  要使系统的电脑开始工作,只需用力稳踩踏板即可。所以熟悉你所驾驶的车、了解车是否有ABS系统是非常重要的。用错误的方法踩刹车会付出生命的代价。  再次强调,没有ABS的车在紧急制动时要连续踩、放刹车;而有ABS的车则要用力踩住刹车——不要连续踩、放。
  并且还要记住,要使ABS处于最佳工作状态,应该使四条轮胎的胎面花纹与胎压均相同。前后轮胎不一样会使ABS电脑产生混乱。 行车时不要在制动、转向同时进行,当车轮接近锁止点时,会失去转向能力。
    一定要在直线行驶时刹车,然后松开刹车后再转向。有ABS系统的车在刹车时有一定的转向能力,但最好是不要依赖这种能力。 方向盘 驾驶课都提倡两手以3点、9点的位置握方向盘,转向时手在12点与6点的位置间滑动,千万不要让任何一只手越过中间。
  在车辆转向方向一侧的手向下拉,而另一只手则往上推方向盘。   为使该技术更形象化,假装你正握着方向盘,右手放在3点的位置、左手放在9点的位置。请进行这样的移动:右转,左手握方向盘从9点到12点的位置向上推;右手在方向盘上从3点滑到12点摸到左手;然后右手握住方向盘从12点的位置向下拉到6点,与此同时左手在方向盘的另一边从12点滑到6点碰到右手,然后用左手握住方向盘从6点向上推到12点,同时右手从6点滑动到12点碰到左手。
    转向完毕要回正方向盘时,只要按方向重复前面的操作就行。 用这种方法车的转向比用双手交叉打方向的方法快,而且这种方法可以让你有更好的路感,让你能分辨车对路面的反应。
   重力的移动 加速或减速会改变轮胎在地面的抓地性。在加速时,车向前急冲,车的重力会被向后甩到后轮上,后胎的胎痕就会变大,后轮会有更大驱动力。   当把脚从油门上抬起或踩刹车时,车的重力会继续向前被加在前轮上,前轮的胎痕变大,就会使前轮有更好的驱动力及更好的转向能力。
   在弯道中,离心力将车的重力向外侧甩,车的重力就会加在外侧车轮上,外侧车轮的胎痕也会变大。 转向不足与转向过度 车进入弯道时,惯性的作用会使车保持直线行驶的趋势,刚进弯时车对转向的反应不很灵敏,这种情况称为转向不足,因为车的实际转向量要小于方向盘转动所应有的量。
     在快出弯道时,即使在方向盘上只用了很小的力,车仍倾向于继续转弯,这种情况叫转向过度,因为车转弯的量要大于你操纵的转向量。有几种因素可导致转向过度。转向的几何特性会使车有转向过度的倾向,但大多数车在设计时就让车有一点转向不足,这会使车有更好的转向稳定性,有助于转向后前轮的回正。
     后轮驱动的车有转向过度的倾向,而前轮驱动的车则有转向不足的倾向。这是由于在弯道中驱动桥更倾向于使车直行而不是转弯。如果是后轮在驱动车辆,加速会将车辆后部向弯道外侧推,轴向的转动使车转向过度(实际转向比驾车人所希望的要多);前轮驱动的车加速时会将车的前部往弯道外侧推,使车难以象驾车人所希望的那样转向,就形成转向不足的情况。
    全时四驱的车在弯道时比前轮驱动或后轮驱动的两驱车平衡性更好,后轮驱动所产生的转向过度倾向可平衡前轮驱动所产生的转向不足倾向。 。

一要慢 2要给油稳 3不要猛打方向 4不要猛踩刹车 情况突发时要用手刹车

最好别开.慢速,油门制动,上坡车少时,平稳加速,不要停车,严禁空档滑行.

速度慢一些;和前车保持一定距离,不要跟的太近;刹车时要点刹,不要急踩刹车和猛打方向盘。

主要要注意的是车速和车距还有驾驶员对车子的操控和对自己爱车的了解!让车子和你有一种默契的时候就会感觉很简单了!要多多的尝试,提高自己对车子之间心灵的交流!慢慢来很简单的!

开慢点,别急刹车,转弯小心点。