你好 陈凯老师

我是个从业一年多的原 现在辞职了找工作不太顺利 问题就是画的慢而且化的不够精细 可能与我拘谨的性格有关系 画画时常放不开! 不知道陈凯大哥有没有什么好的建议和练习方法 一直在您这里学到很多。。。

全部回答

    昨天升级了下博客,但发现“博主提问”没有了,便退了回来。我看过你的画,之前角色完全站立的比较拘谨,但最近的那几张都还可以的,有动态有表情人物就鲜活了,这就是放得开了,不一定非得追求笔触感强烈大气才叫放得开,把人物画得鲜活些就是一种放开,有整体观念就能放的得开。
  从既定的一些模式规范中跳出来才能放得开。  除此以外的话,“宁拙勿巧,宁脏勿洁”的绘画方式也能让画画的方式放开,画错了,就直接新的一笔压上去,不必去擦除前一笔,比如勾形体线条,因为不确定可能你会来来回回画上好多条,最后确定一条,但可能你会擦除之前的,而我会保留着,因为那些近似的其它线条似乎也让你最终确定的那条线变得富于生命。
    保留作画痕迹,保留你思考的过程,保留走的弯路岔道,就是放得开。