东阿阿胶和平阴福胶那个好 区别大吗?

全部回答

    “中国阿胶之乡”东阿镇,是山东阿胶的发源地和生产中心,被国家命名为“中国阿胶之乡”,所产阿胶已有2500余年的历史,有“贡胶”之称。东阿的阿胶享有如此高的美誉,不仅是因为这里地道传统的制作工艺,更是因为其得天独厚的地理位置和自然条件。
  小镇位于济南西南百余里,东靠五岳之尊泰山和历史世界文化名城,西南与水泊梁山交界,其西南三里许的狮耳山,草茂林丰,生有百种中草药,驴食则体壮肉肥,毛色乌亮,皮质特别适宜熬胶;西邻汇聚九泉之水的狼溪河横贯镇中,系洪范九泉汇聚,比重硬度较小,用之泡皮,熬胶可减少原料污染,灰分易于控制,保存时间长。
    东阿镇拥有如此得天独厚的自然条件,故阿胶生产世代相传,久盛不衰。文献记载:“择纯黑健驴,饲狮耳山之草,饮浪溪河之水,冬宰取皮,置金锅,加入浪溪河水,桑木文火,银铲搅动,三昼夜……”如此炼制的阿胶,其品质可见一斑。
  自清朝,阿胶业竞相发展,众厂家广告迭出,多以“正宗”自诩,令人莫衷一是;而海外游子久远故国,唯认东阿镇“福”字商标,赞赏此为祖传老货。   1943年,平阴县与东阿县合并为平阴县。
  1948年又恢复两县建制变更区域,以黄河定界,西北归东阿县,县城设铜城镇;作为原东阿县城的东阿镇,地处河道东南,归平阴县。阿胶是哺乳纲奇蹄马科动物驴的皮熬制而成的胶品,与人参、鹿茸并称为冬令进补“三宝”,中国首部药学专著《神农本草经》把阿胶列为上品。
      《中国药典》这样记载阿胶:呈长方形块,黑褐色,有光泽。质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状,气微,味微甘。性味甘,平。归肺、肝、肾经。主要功能是补血,滋阴,润燥,止血。
  用于血虚萎黄,眩晕心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咯血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏。    阿胶含有明胶原、骨胶原、蛋白质及钙、钾、钠、镁、锌等17种元素,所含蛋白质水解后能产生多种必需氨基酸。
  现代医药专家还发现,阿胶善于治疗血虚引起的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用,还能调经保胎,增强体质,改善睡眠,健脑益智,延缓衰老,有助于防治包括癌症在内的多种疾病。  尤其是东阿阿胶,历史悠久,质量优良,颇受青睐。
   全中国的人基本上是认东阿阿胶 。

无论信誉还是质量,前者更为上乘。另:中央电视台《焦点访谈》节目2002年揭露了山东平阴福胶集团用马头皮、马腿皮作原料,制造原本应该用驴皮作原料的中药材阿胶的黑幕。供参考