如何鉴别建筑钢材的品质优劣?

全部回答

    建筑所使用之各项钢材,应由原生产厂商或公正之检验机构出具品质证明书或检验报告,文件内应备有具体之数据及明确之陈述,足以证明该项钢材符合所指定之材料标准。 如对钢材的品质有疑义时,应抽样检验,其结果应符合GB50017-2003 钢结构设计规范的规定和原设计之要求。
     至于,在工地现场仅能藉由简易工具与观测进行一般性检验: 1。钢板厚度及允许偏差应符合其产品标准的要求 检查数量:每一品种规格的钢板抽查5处 检验方法:用游标卡尺量测 2。
  型钢的规格尺寸及允许偏差符合其产品标准的要求 检查数量:每一品种规格的型钢抽查5处 检验方法:用钢尺和游标卡尺量测 3。    钢材的表面外观质量除应符合国家有关标准的规定外尚应符合下列规定: (1)当钢材的表面有锈蚀麻点或划痕等缺陷时,其深度不得大于该钢材厚度允许偏差值的1/2。
   (2)钢材表面的锈蚀等级,应符合现行国家标准涂装前钢材表面锈蚀等级和除锈等级GB8923规定的C级及C级以上 (3)钢材端边或断口处,不应有分层夹渣等缺陷 检查数量:全数检查 检验方法:观察检查 。