有了这样的亲戚,我该怎么办?

  。。。。。。 让人费解的是,我的姑妈有四个,什么红白喜事太多了。我伯父在外打工的时间多,让我爸爸先把礼金垫着我爸爸都是一口答应的,他似乎在除了我家里几个人以外的人前不会说“不”。我大姑妈有两个儿子,一个女儿,其中大儿子两次结婚,我们是一样的赶礼。记得大老表第一次结婚时,我爸爸礼金就给了600元,其中有400是给伯父和叔父垫的,后来敬酒什么的又给了100多,要知道,那个时候,在我们那里,200元不是个小数目,至少靠从土缝里抠不是那么轻松的。
  第二次结婚时,我不知道他赶了多少礼金,他知道我是个探子,会向我妈妈汇报,他是背着我给的。这个时候,伯父、叔父一样的不在家,数目我想,不会少于上次的。表姐结婚礼金什么的,我爸爸也没让我知道。以前什么我姑父的妈妈(亲妈,后来又接了个后妈)、爸爸死什么的礼金还不算。2003年我姐姐结婚,我姑妈赶的礼金是150元。
  众所周知,大姑妈家的条件是四个姑妈家中条件最好的。我都不知道我家给他家赶的礼金是她家给我家礼金的多少倍了。2008年10月,我大姑妈家的二表哥结婚,听说有个什么礼仪做了之后要舅舅给多少钱,二表哥又以三个舅舅就你一个人在这里,咋办呀?礼仪做了两次,虽然有人说闲话,但还是做了。
  现在,大姑妈家的儿孙都有了。我不知道到我结婚时,他们又能赶多少礼金。在那个年代,赶的礼金足以让节俭的我家生活好几个月。 详细见: 。

全部回答

说起来还是让人有点伤心的,虽然是兄弟姐妹,但是,来而不往非礼也。人也并不是为了要这点钱,但是钱却代表着一种尊重。 楼主你说呢? 如果是我,我也想不通,除非他们家真的是特别困难。

无需计较,这是父辈的事情,就让父辈们留存一点亲友间的情谊吧,有时间心灵上得到的安慰不是金钱能给的。

父辈的亲戚由父母交往,与你的关系不是很大。你成家后,你与这些亲戚交往时多留个心眼就行了。但是,也不要太斤斤计较了。

可以在思想上让你老爸也认清你那些亲戚到底是什么样子,不就得了。