小产权房及其使用权的买卖违了哪条法?

  各位法律界的大师,小弟总是没搞明白“小产权房及其使用权的买卖”违的哪条法。最好能具体到哪部法律(或则地方政策法规)哪一条哪一款。不知道法律界对此有没有个共识。背景:  一年多前,在深圳买了个小产权房,有律师事务所的见证书,其中明确表述了房子的所有权和土地是使用权。
    现在深圳出了政策,不让在修建小产权房,所有的律师事务所和公证处也不再为其交易提供见证。同时,开始对全市已有的小产权房进行普查。  我这里也必须填写一份调查表,但调查表的名字是这样的——深圳市农村城市化历史遗留违法建筑普查申报表。  按照这个调查表的名字来理解,我现在住的小产权房属于“违法建筑”。
  不然我为什么要填这“违法建筑普查申报表”。所以,实在恳请各位法律界的大师,我住的小产权房违的哪条法?。

全部回答

    合理的进行房地产权交易,国家是允许的。针对开发商顶帐给别人的房子你们有权进行交易,不论大房本与小房本。但你必须了解清楚此房是否处于合法的建筑物,对相关的具备证照要一一的审核排除可疑之处后;一,与卖方达成交易口头协议,二,让卖方提供相关证件,三,双方签署房屋买卖信誉保证金协议,四,签署房屋买卖契约的同时进行法律公证。
    一手交钱一手接房产证件。一切交易手续履行后,买卖双方必须向国家交纳房产交易税。交易税按实际成交额大概是10%,具体规定你可以咨询相关的产权交易部门。此交易成功与否取决与证件的齐全,关系到你将来的核心利益问题。
  请慎重! 首先应当明确的是乡产权房只要依法办理了相关审批手续,其就是合法建筑,法律是允许乡村集体在集体土地上建造住宅的。  因此,并非只要是乡产权房就是非法建筑,其只是因销售环节存在的一些问题和现行法律法规发生冲突,才让人误认为是非法建筑。
   既然是合法的,那么乡产权房是否可以购买和转让呢?根据《中华人民共和国土地管理法》的规定,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。    而农村宅基地属集体所有,村民对宅基地也只有享有使用权,农民将房屋卖给城市居民的买卖行为不能受到法律的认可与保护,也就不能办理土地使用证、房产证、契税证等合法手续。
  由此可见,乡产权房是不能向非本集体成员的第三人转让或出售的。但这并不是说乡产权房就不能转让,而是说其转让或销售的对象是有限制的,只能在集体成员内部是可以转让、置换 。

    这是中国特色!!是对农民超级压榨,与农民为了解决其合理生存居住权引资建房的结果。 是二元户籍体制的产物(即将人生来就分为城市人和农村人,并深深打上痕迹),这样的情况随着社会的进步与发展必将得到根本解决。
  即要承认现有已经成为事实的产权,现在广州市城中村改造中也充分体现了这一点,公民的财产权是不容侵犯的,农民房也是如此,农民集资建房的财产也是,否则就是强盗逻辑。  只许官方放火,不许百姓点灯!! 现在的房产市场实际上是官方控制的市场。
  小产权房处于政策和法律条文的真空地带,没有具体规定。其结局最终只能由人民来定,现在全国有近三分之二的人口是居住在小产权房里。

    自己都承认是小产权房,那当然属于非法的交易了。小产权房,其实就是“无产权房”。其宅基地属于集体所有,非本村村民不得占用建房。宅基地上的房屋,所有权只能是本村村民,而不是外人。
  农村集体土地不能商品化,你也就不能“买卖”。在你的头脑里,还是土地私有化的概念,这当然不符合社会主义制度。   你违反的是《土地管理法》《物权法》 农村宅基地是由村集体组织按各省规定的户均标准,从村集体所有的土地中采用无偿、无使用年限的方法划拨给村民使用,村民对宅基地只能自用,不能进入土地市场进行公开转让,也不能用于抵押或出租。

    各位法律界的大师,小弟总是没搞明白“小产权房及其使用权的买卖”违的哪条法。 最好能具体到哪部法律(或则地方政策法规)哪一条哪一款。 不知道法律界对此有没有个共识。
   背景:   一年多前,在深圳买了个小产权房,有律师事务所的见证书,其中明确表述了房子的所有权和土地是使用权。     现在深圳出了政策,不让在修建小产权房,所有的律师事务所和公证处也不再为其交易提供见证。
  同时,开始对全市已有的小产权房进行普查。   我这里也必须填写一份调查表,但调查表的名字是这样的——深圳市农村城市化历史遗留违法建筑普查申报表。   按照这个调查表的名字来理解,我现在住的小产权房属于“违法建筑”。
    不然我为什么要填这“违法建筑普查申报表”。所以,实在恳请各位法律界的大师,我住的小产权房违的哪条法? ··小产权房,大部分就是在集体所有的土地上,村集体自己做主建设的房子。
   该种建筑,没有合法的城市统一规划、建筑手续、土地手续(征用为国有土地)。这样的房产,一般是打着旧村改造或征地置换的名义建设的,实际上,并不是全部用来安排村民,而是直接对社会出售、盈利,因为,土地占用基本上没有费用(本村的地,不用征地),故,房价相当便宜,吸引购买者。
       事实上,没有本次村民户口的外来人员是无权享受本村土地使用权(宅基地)的,故,小产权房是违法建筑,法律并不保护。 可能司法部门参与其中,如,公证处、律师事务所,他们只是中介组织,并不是有批准合法化的权利,(目的是违章收费、创收)。
   违法方面,不止一个,如,土地管理法、建筑管理法规、房产登记法规等等,不好一一具体列举。