解禅:心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

全部回答

此处心者,心气之心,性者,佛性。心随万境转,转处实能幽,此心即平常所谓之心,随起随灭,但其可以转识成智,幽即暗指智也。随流识得性,无喜亦无忧。即即色即空之意。 原创作品,欢迎浏览!

这是讲修行者的功夫境界,心可以随世间万物应缘接物, "幽"是指"清静、清净",句义:转化妄念,变为心清净,而证道。 随缘识得性-即随缘明心见性,自己证到而承当(我见的禅偈是“随缘”), 无喜--指大福不骄慢,不喜而得意忘形,无忧--指大苦不悲愁.因果了了分明,心不为顺逆境所转,自在无拘.也即真见性人可证到这个功夫。

管理讲:心随着境界自然流转,就会发现有真有假,当分清真假了,就会心平气和。

参禅的善护念阶段,行人已上路,咫尺万里遥!