三角形问题

已知,在三角形ABC中,AB=AC,周长为16CM,AC边上的中线BD把三角形ABC分成周长差为2CM的两个三角形,求三角形ABC各边的长。

全部回答

  已知,在三角形ABC中,AB=AC,周长为16CM,AC边上的中线BD把三角形ABC分成周长差为2CM的两个三角形,求三角形ABC各边的长。 解 设AB=AC=a,BC=b。则 2a+b=16 (1) 分两种情况 a+a/2-(b-a/2)=2 (2) 由(1),(2)得:a=6,b=4。
   b+a/2-(a+a/2)=2 (3) 由(1),(3)得:a=6,b=4。 a=14/3,b=20/3。

AB=AC=5;BC=6 AB=AC=14/3;BC=20/3