税务会计的工作内容

请问税务会计的具体工作是怎么样的?有哪些需要注意的问题?有全套帐务处理或者实例最好,谢谢!

全部回答

    公司财务流程之税务岗工作流程(供你参考) (一)抄税 按《发票使用明细表》格式录入当月已开具的发票——→与销售核算岗核对收入金额——→整理并装订发票存根——→打印《发票使用明细表》并按月装订成册——→6日前去税务局抄税 注: (1)办事处携外开具的普通发票,在核算收入当月进行抄税。
     (2)保证所录入的销售发票税款金额与财务系统中的销项税一致,并且当月增值税销项=(销售收入+其他业务收入)×17%。 (3)增值税发票存根按每本25张装订,并计算每本销售额和税额与《发票使用明细表》对应,普通发票不必重新装订。
   (4)清理装订发票存根过程中须注意作废发票是否所有联次齐全,红字发票是否附合法依据。   (5)抄税前须做到抄税软盘数据、IC卡数据、开具的全部专用发票存根联数据、专用发票使用台账四相符。
   (二)抵扣 收受主管岗传来的抵扣联按发票抵扣联——→30日前将当月收到的增值税票抵扣联送税务局验证——→按《发票抵扣联清单格式》录入当月增值税抵扣联——→与财务系统核对当月进项税额——→装订抵扣联——→打印抵扣联清单并装订成册 注: (1)计算每本抵扣联进项税额,不同税率的进项税分别列示,并与抵扣联清单对应。
     (2)及时向各会计岗位宣传抵扣联发票的填写、签章规则,以便能及时抵扣。 (三)申报税款 每月15日前填写各类税款申报表——→传主管岗审核——→财务部长签章——→申报——→登记税票——→申报表归类保存 注: (1)增值税、城建税及其他附加税、按月申报。
    所得税按季度申报。房产税、土地使用税分别于4月、10月分两次申报,车船使用税、印花税按年申报一次。 (2)填写申报表时,应查询并扣除提前开具税票的税款金额,如出口交税、预交的其他税款应在已交税金栏中反映。
   (3)各类税款申报金额以相关税法为依据。 (4)领到申报开具的各类税票后,分税种在税票登记本中登记。   (5)全年申报表应按税种分类装订成册。 (四)代办出口退税相关手续 复印开给出口贸易单位发票记账联——→填写出口交税申报表——→传主管岗审核——→财务部长盖章——→申报——→登记税票 (五)税款交纳 填写付款审批单——→财务部长审批——→填写进帐单,连同税票和付款审批单交出纳办理银行结算手续——→登记资金计划表——→签收出纳传来的银行进账回执——→在税票登记本中注销相应的税票——→编制凭证 (六)发票的领购及使用 根据发票和收据需求量及时填写票据领购凭证——→财务部长盖章——→去税务局购买——→登记所购票据——→存保险柜——→登记发放情况——→领用人签名——→编制当月票据领用情况表 注: (1)及时购买所需的票据,随时满足领用需求。
     (2)票据按本发放,领用人须交回用完后的票据存根,换领新的票据。 (3)领购的空白票据须妥善保管,谨防丢失。 (七)管理性工作 1、随时与地税国税征管员保持联系。
   2、及时向其他会计岗位宣传税法知识,规范涉及税务方面凭证审核及账务处理。 3、熟练掌握公司各项税款的交纳情况。   4、积极清理以前年度欠税情况。 5、协助开票岗完成相关工作。
   (八)工作要求 1、熟悉公司各类财务管理制度,熟悉现行各种税法。 2、了解财务部各岗位工作内容,做好与各岗位的衔接工作。 3、工作目标明确,责任心强,树立良好的部门形象。 。