盐炒沙苑子的功效

盐炒沙苑子(潼蒺藜)有什么作用?说是引药下行 那么引到身体下部的什么部位? 体质较差的人 可以用盐炒沙苑子和红枣、枸杞一起泡茶喝吗? 若可以 一天的量大约应该是多少? 谢绝网上搜索 复制粘贴 恳请懂得医道的大师指点一二 谢谢!!

全部回答

  建议你咨询专业中医,年龄在50岁以上且行医达到20年以上经验的老医师来寻找问题的答案,因为阳补滋阴一旦掌握不好,将带来气血混乱,同时,体质较差的人不一定可以接受盐炒沙苑子和红枣、枸杞的滋补功能,盐炒沙苑子20克量单熬清汤属于体质较差的人的温补材料,但效果短期内是不明显的,要加上红枣及枸杞,会成为中补或高补,所以建议你还是多咨询医师,若网络上的人一旦给出的配方有一些差错及注意事项的忽视,会让气血失调,同时还会产生一些不可估计的复作用问题。

    【中文名】沙苑子(《临证指南医案》) 【类 别】种子类 【异名】沙苑蒺藜、同州白蒺藜、沙苑白蒺藜(《本草图经》),沙苑蒺藜子(《本草求原》),潼蒺藜(《本草便读》),沙蒺藜(《增订伪药条辨》),夏黄草(《吉林中草药》)。
   【来源】为豆科植物扁茎黄芪或华黄芪的种子。   【植物形态】①扁茎黄芪又名:蔓黄芪。 多年生高大草本,高可达1米以上,全体被短硬毛。
   主根粗长,茎略扁,偃卧。 单数羽状复叶,互生,具短柄;托叶小,披针形;叶柄短,叶片椭圆形,长6~14毫米,宽3~7毫米,先端钝或微缺,有细尖,基部钝形至钝圆形,全缘,上面绿色,无毛,下面灰绿色。
     总状花序腋生;总花梗细长;小花3~9朵,小花梗基部有1线状披针形的小苞片;花萼钟形,绿色,先端5裂,外侧被黑色短硬毛,萼筒基部有2枚卵形的小苞片,外侧密被短硬毛;花冠蝶形,黄色,旗瓣近圆形,先端微凹,基部有爪,长约10毫米,宽约8毫米,翼瓣稍短,龙骨瓣与旗瓣等长;雄蕊10,9枚合生,1枚分离;雌蕊超出雄蕊之外,子房上位。
    密被白色柔毛,有子房柄,花柱无毛,柱头有画笔状白色髯毛。 荚果纺锤形,长3~4厘米,先端有较长的尖喙,腹背稍扁,被黑色短硬毛,内含种子20~30粒。 种子圆肾形。
   花期8~9月。 果期9~10月。 生于山野。 分布辽宁、吉林、河北、陕西、甘肃、山西、内蒙古等地。   ②华黄芪多年生草本,高20~100厘米。
   茎直立,有条棱,近无毛。 单数羽状复叶,长8~12厘米;小叶21~31,椭圆形或卵状椭圆形,长1。5~2厘米,宽5~9毫米,先端钝,有短尖,基部圆形或渐狭,上面无毛,下面疏生短柔毛。
   总状花序腋生;花多数;萼钟状,膜质,萼齿三角披针形,近无毛;花冠黄色,长约1。  5厘米,翼瓣长为龙骨瓣的2/3;子房有长柄。 荚果椭圆形,长1~1。5厘米,宽8~10毫米,革质,膨胀,密生横纹,成熟后开裂。
   种子10~12,肾形,种脐凹陷较深,黄褐色。 生山坡、路旁、砂地、河边。 分布河北、河南、山东、内蒙古以及东北等地。   同属植物直立黄芪,多年生草本,高20~30厘米。
   叶互生,单数羽状复叶,小叶7~23,椭圆形或长椭圆形。 总状花序,花密,多数;翼瓣比旗瓣短,花冠蓝紫色或紫红色。 花期7~8月。 分布吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、宁夏、新疆。
     其种子亦同等入药。 【采集】秋末冬初,果实成熟而尚未开裂时连茎割下,晒干后打下种子,去净杂质,再晒干。 【药材】①扁茎黄芪的干燥种子呈肾脏形而稍扁,长约2毫米,宽约1。
  5毫米,厚不足1毫米。 表面灰褐色或绿褐色,光滑。   一边微向内凹陷。 在凹入处有明显的种脐。 质坚硬不易破碎。 子叶2枚淡黄色,略为椭圆形,胚根弯曲。
   无臭,味淡,嚼之有豆腥气。 以饱满、均匀者为佳。 主产陕西、山西等地。 ②华黄芪的干燥种子呈较规则的肾形,颗粒饱满,长2~2。  8毫米,宽1。
  8~2毫米。 表面暗绿色或棕绿色,光滑。 腹面中央微凹陷处有种脐。 质坚硬,不易破碎。 气微,味淡。 主产河北。 【炮制】沙苑子:拣去杂质,漂净泥沙,捞出,晒干。
   盐沙苑子:取拣净的沙苑子,用盐水喷拌均匀,置锅内,文火微妙至于燥,取出放凉。   (每沙苑子100斤,用盐2斤,加适量开水化开澄清) 【性味】甘,温。
   ①《纲目》:甘,温,无毒。 ②《本草汇言》:味甘兼苦。 【归经】入肝、肾经。 ①《本草通玄》:走肾、肝二经。 ②《本草再新》:入心、肾二经。
     【功用主治-沙苑子的功效】补肝,益肾,明目,固精。 治肝肾不足,腰膝酸痛,目昏,遗精早泄,小便频数,遗尿,尿血,白带。 ①《本草衍义》:补肾。 ②《纲目》:补肾,治腰痛泄精,虚损劳乏。
   ③《本草从新》:补肾,强阴,益精,明目。   治带下,痔漏,阴癀。 性能固精。 ④《医林纂要》:坚肾水,泻邪湿,去癥瘕痔瘘。 ⑤《会约医镜》:止遗沥,尿血,缩小便。
   ⑥《本草求原》:治肺痿,肾冷,尿多,遗溺,明目,长肌肉。 亦治肝肾风毒攻注。 【用法与用量】内服:煎汤,2~3钱;或入丸、散。   【宜忌】相火炽盛,阳强易举者忌服。
   《本经逢原》:肾与膀胱偏于热者禁用。 【选方】①治精滑不禁:沙苑蒺藜(炒)、芡实(蒸)、莲须各二两,龙骨(酥炙)、牡蛎(盐水煮一日一夜,煅粉)各一两。 共为末,莲子粉糊为丸,盐汤下。
     (《医方集解》金锁固精丸) ②治肾虚腰疼:沙苑子一两。 水煎,日服二次。 (《吉林中草药》) ③治脾胃虚,饮食不消,湿热成臌胀者:沙苑蒺藜二两(酒拌炒),苍术八两(米泔水浸一日,晒干,炒)。
   共研为末。 每服三钱,米汤调服。   (《本草汇言》) ④治目昏不明:沙苑子三钱,茺蔚子二钱,青葙子三钱。 共研细末。 每次一钱,日报二次。
   (《吉林中草药》) 。

    沙苑子   semen astragali complanati   (英) flatstem milkvetch seed   别名 潼蒺藜、沙苑蒺藜。   来源 为豆科植物扁茎黄芪astragalus complanatus 。
   的种子。   植物形态 多年生草本,高30~100cm。  茎较细弱,略扁,基部常倾卧,有白色柔毛。羽状复叶互生;小叶9~21,椭圆形,长0。7~2cm,宽3~8mm,下面有白色柔毛;托叶小,披针形。
  总状花序腋生,有花3~7朵;花萼钟形,萼齿5,与萼筒近等长,有白色柔毛;花冠蝶形,浅黄色,旗瓣近圆形,先端凹,龙骨瓣与翼瓣约等长;子房密生白色柔毛,有短子房柄。  荚果膨胀,纺锤形,长2~3。
  5cm,先端有喙。花期8~9月,果期9~10月。   生于山野、路旁;多栽培。主产陕西,内蒙古、辽宁、河北、甘肃、吉林也有分布。   采制 秋末冬初果实成熟尚未开裂时采割植株,晒干,打下种子。
  生用或炒用。   性状 种子略呈扁肾形,长2~2。  5mm,宽1。5~2mm,厚约1mm。表面光滑,褐绿色或灰褐色,边缘一侧凹处具圆形种脐。质坚硬,不易破碎。子叶2,淡黄色,胚根弯曲,长约1mm。
  无臭,味淡,嚼之有豆腥味。   化学成分 含脂肪酸、鞣质。   性味 性温,味甘。   功能主治 温补肝肾,固精,缩尿,明目。  用于肾虚腰痛、遗精早泄、白浊带下、小便余沥、眩晕目昏。