关于电表电费计算

在网上看了很多资料,说我们国家的电费只是算有效功率,无功功率的损耗不用我们负担,是真的吗,我们现在用的电表是有功电表(只会计算有效功率的电表)吗? 如果这样的话,是不是我们平常家里用的路由器的那个变压器和电脑电源的感抗损耗,都不用我们付钱吗,请问大家一下,谢谢?

全部回答

天下没有不花钱的午餐!家庭用电的无功功耗、电表本身的耗电、输送损耗...都统一计算在有功电费里了!

民用电度表只计量有功功率,家庭用电的无功功率没有另外计量,也不另外收费。但实际上按有功电量缴纳的电费里面就已经包含一定比率无功功率费用。 供电部门在核定民用电价时,就已经把供电线路线损耗、变压器铜铁损、民用无功功率平均值等所有额外损耗计算在内,虽然没有另外加收无功功率费用,但实际上这些费用还是我们用户承担。

    你好: ——★1、你的看法是对的。我们家庭使用的电表的确是有功电度表,只对有功功率作计量,无功大小是不会反应出来的。 ——★2、“变压器和电脑电源的感抗损耗”,虽然不用我们付费,但是,无功电流会增加开关、导线等的负担。
  也就是说,无功电流增大,会使开关、电线等的供电能力下降。  应该说家庭的无功电流还是很小的。 ——★3、因为电表的电流线圈线经,是决定允许通过的电流大小的,无功电流对电表的供电能力也会有影响的。
  这就是电度表为什么采用电流,而不使用功率作为电表单位的原因(例如:用5A、10A来表示,而不用1kw、2kw等表示)。