什么是均衡膳食

什么是均衡膳食,平衡膳食宝塔分几层?每层包括什么?为什么说多喝碳酸饮料会有害身体?

全部回答

     如何吃,已不再是一个个人生活小事,而是关系到民族健康兴衰的大事。为此,营养学家们根据我国国情,为城乡居民们设计了《中国居民膳食指南》,并把这个《指南》绘制成了《平衡膳食宝塔》,形象地表述了食用各类食物的比例关系。
  这个《平衡膳食宝塔》,可以把它看作是一个等腰三角形,将两斜边分成5等份并划上连线。  在最底层的是谷类食物,每人每天应吃300克至500克;底层上的第二层是表示蔬菜、水果的进食量,每人每天应吃400-500克;第三层是鱼禽肉蛋等动物性食品,每天应吃125克-200克(其中鱼虾类50克、畜禽肉50-100克,蛋类25-50克);第四层是奶类和豆制品,每天应吃奶类100克,豆类或豆制品50克;最上层塔尖是油脂类,每天不超过25克。
     上面5类食物表示的数量是根据一般成年正常人设定的,不同年龄、不同职业、不同体质的人进食量可以有增减,但必须保持5类食物间的比例,这样才能做到平衡膳食。只要坚持按照《中国居民膳食指南》的要求去做,那么,因营养不当而引起的疾病就会远离你,健康就将永远伴随你。
     碳酸饮料因磷含量过高,过量饮用会导致体内钙、磷比例失调,造成发育迟缓。