达摩克利斯之剑的含义?

全部回答

   达摩克利斯:希腊神话中叙古拉暴君狄俄尼修斯一世的宠臣。达摩克利斯他常说“君王是世界上最幸福的人”,于是狄俄尼修斯一世请他赴宴,让他坐在自己的宝座上,并用一根马鬃将一把利剑悬在他头上,老达摩正吃得兴高采烈,不小心抬头看见自己头上用一根马鬃悬着一把利剑, 吓得面无人色,老狄于是趁机教训他要知道坐上这个位置的代价,提醒自己随时有危险悬在头上。
  使他知道帝王的忧患。后来“达摩克利斯剑”一词,便成了“大祸临头”的同义语。

借光,呵呵

路过,借光。

ok!

达摩克利斯之剑”意思是十分危险,命悬一线。这个典故的出处说的就是,古希腊城邦叙拉古的统治者暴君第奥尼修,怀疑所有的人都想加害于他。他的恐惧使他怕理发师用剃刀害他而任须发猛长;他怕在睡梦中遭人暗杀,而在床的四周挖河架吊桥,以便睡时无人能接近。他叫人在宠臣达摩克利斯的餐桌上方用细丝吊起一把利剑,在风中左右晃动,以告诉达摩克利斯“权贵的生活时时处在危险之中。”