海湾战争空战的特点是什么?我空军的差距大吗?

听说海湾战争打的挺激烈,挺先进的。对我空军装备发展挺有启发的,想了解一下,美国先进在哪?我们不足在哪?增加点紧迫感。谢谢各位大师、大圣。

全部回答

    在1991年爆发的海湾战争中, 空中作战编队进一步扩大, 形成了以预警指挥机为指挥中心, 以攻击机为突击力量, 由护航机群、防空火力压制机群、空中加油机群、E-8A雷达监视机和空中救护机群等组成的功能齐全、编排合理的作战整体, 空中战场由空中力量单独进行的一统天下的局面被打破, 不但陆军的直升机参加了空袭作战, 而且海军的“战斧”巡航导弹、宇宙空间的侦察、情报卫星等航天武器也参加了空中作战行列, 使联合空中作战力量由过去各机种的小合成扩大到各军兵种、各种武器和作战力量之间的大合成, 从而使联合空中作战迈上了一个新台阶。
    双方作战距离越来越远   由于空中加油机的广泛投入作战使用和作战飞机的航程不断增大, 空中作战的距离越来越远, 较大规模的局部战争, 空中作战一般都在上千公里的战役全纵深进行。
  海湾战争中, 美空军的作战飞机主要部署在沙特阿拉伯, 英国空军的作战飞机主要部署在巴林, 他们赴伊科战区遂行作战任务, 一般都需往返飞行3000至4000公里左右。  在战争初期, 美国B-52重型轰炸机还从美本土起飞, 往返飞行10000 多公里赴伊科战区遂行攻击任务。
     目前, 美、俄、英、法和以色列等国都装备空中加油机, 具有较强的远程作战能力。印度和日本等亚洲国家也正在积极发展空中加油机增强其远程作战能力。美国空军还将“全球到达、全球作战”作为其战略运用方针。
    因此, 远距作战将是现代空中作战的一个重要特点。   空中战场正由航空空间向宇宙空间发展   随着航天技术的迅速发展, 军用卫星等航天设备在现代空中作战中的作用越来越突出。
  海湾战争中, 美国部署在宇宙空间的各种军用卫星为迅速夺取战争的胜利发挥了重要作用, 这给世界各国留下了深刻的印象。   。