稳定氢氧化亚铁

氢氧化亚铁易被氧化,怎样才能稳定氢氧化亚铁? 谢谢

全部回答

1,加热蒸馏,除去O2 2,在试管里注入少量新制备的硫酸亚铁溶液,再向其中滴入几滴煤油,用胶头滴管吸取氢氧化钠溶液,将滴管尖端插入试管里溶液液面下,逐滴滴入氢氧化钠溶液。 个人观点,不足之处恳请指正。

  要想稳定氢氧化亚铁,我们要从它不稳定的原因开始分析。它之所以不稳定,是因为亚铁离子容易被氧化,放置的空气中,一般情况下都是被氧气氧化而生成氢氧化铁。那么要想让它稳定,就应该从隔绝空气入手,所以对于固体来说,就是密封隔空保存就好了。

  如果是溶液,除了隔空,实验室还有一种常用的方法,很简单也很实用,那就是在溶液中加一些铁单质。因为亚铁被氧气氧化生成三价铁,而三价铁又具有氧化性,恰好可以把铁单质氧化为二价铁,而自身又被还原为亚铁,这样就可以保证溶液中一直都是氢氧化亚铁。

这个视频里面讲得很清楚..