学生可不可以给老是作证

我女朋友在托管班干活,中午送学生回学校的时候被车撞了,当时在场的人她就记得周围自己的学生,剩下的人都不记得了。请问这些学生能不能给她作证?当时司机闯了红灯,而且是在斑马线上撞的。司机应付全责么?

全部回答

    根据《中华人名共和国民事诉讼法》 第七十条 凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。有关单位的负责人应当支持证人作证。证人确有困难不能出庭的,经人民法院许可,可以提交书面证言。
   不能正确表达意志的人,不能作证。 从该法条可以得知,所有人,只要是知道案情的人,都有出庭作证的义务【当然你明明知道但是偏偏不作证,国家对此不强迫作证】因此,师生,父母,配偶,只要是知道情况的人,都可以作证。
    但是,不能正确表达意志的人,不能做证,主要是指傻子,呆子,或者年幼的人做出与其年龄智力程度不相符的证言,比方说一个5岁的小孩证明隔壁邻居所写遗嘱的内容。 再根据《最高人民法院关于民事诉讼的若干规定》 第七十七条 人民法院就数个证据对同一事实的证明力,可以依照下列原则认定:   (一)国家机关、社会团体依职权制作的公文书证的证明力一般大于其他书证;   (二)物证、档案、鉴定结论、勘验笔录或者经过公证、登记的书证,其证明力一般大于其他书证、视听资料和证人证言;   (三)原始证据的证明力一般大于传来证据;   (四)直接证据的证明力一般大于间接证据;   (五)证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言。
       第七十八条 人民法院认定证人证言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作出判断。 从上可知,法院认定证据,也会相应了解该证人的基本情况。
  一般来说,证人提供的对与其有亲属或者其他密切关系的当事人有利的证言,其证明力一般小于其他证人证言。  因此,学生可以为老师作证,但其证明效力,可信度,取决于其证言的可信度和法官的自由心证。
   本案来看,司机闯红灯如果有交通事故责任认定书或者十字路口的电子摄像头监控画面予以佐证的话,已经足够认定其完全责任了。

当然可以 而且是重要的旁证

司机全责!可以作证!