浓硫酸、硝酸跟金属反应不能生成氢气

为什么说“浓硫酸、硝酸跟金属反应不能生成氢气”? 张博仁

全部回答

浓硫酸、硝酸具有强氧化性,氧化为氧化物了。如: 二氧化硫 金属氧化物等

因为它们都是具有强氧化性,将产生的氢气氧化成水 谢谢

    因为硫酸有强氧化性和酸性,浓硫酸表现出强氧化性,使金属钝化,而稀硫酸表现出的酸性与金属反应产生H2。 常温下,浓硫酸能使铁、铝等金属钝化。
     加热时,浓硫酸可以与除金、铂之外的所有金属反应,生成高价金属硫酸盐,本身一般被还原成SO2 △ Cu + 2H2SO4(浓) ==== CuSO4 + SO2↑+ 2H2O △ 2Fe + 6H2SO4(浓) ==== Fe2(SO4)3 + 3SO2↑ + 6H2O 在上述反应中,硫酸表现出了强氧化性和酸性 。