养花

君子兰怎么养?

全部回答

    如 何 养 君 子 兰? 君子兰学名Clivia miniata Rogel。,石蒜科,君子兰属。原产于南非,为多年生的常绿草本植物。它那剑一般的绿叶,宽厚光亮;火一般的红花,亭亭开放,红绿交相辉映,秀丽夺目,令人向往。
  君子兰又适宜于室内培养,为楼、堂、馆、所及家庭养花中理想的名贵花卉。  它的根为肉质,鳞茎状部 分系由叶的基部扩大而成假鳞茎。叶宽带状,革质,有光泽,深绿色。花为伞状花序,有花数朵至数十朵;花形如漏斗状或钟状;花色为黄红色或桔红色;多数单花聚生于花梗顶端,形成一个美丽的花球,非常艳丽。
  君子兰的株型美观大方,花形秀丽,花色鲜艳,是宴会厅、客厅、门厅和家庭居室陈列的名贵花卉之一。   君子兰性喜温暖潮湿,不耐寒,忌烈日。夏季宜置于半阴通风良好之处。 在北地区都作为盆栽,花与叶都有很高的观赏价值。
  我国常见栽培的有下列两种:一种为大花君子兰,花莛由叶丛中抽出,数十朵单花呈伞状排列,花向上直立, 故有“上花君子兰”之称。花的外面为黄红色,内面下部为黄色。  它的花期一般都在春、夏季,如管理得当,冬季能继续开花。
  另一种为垂笑君子兰,它与大花君子兰的主要区别,在于花莛稍短于叶,花开放时下垂,花多为桔红色,花期在夏季。 君子兰的繁殖,可分为分株和播种两种方法。分株繁殖法:一般是在植株开花之后,于4、5月间换盆之际,将母株盆中的小植株分离下来,即可分盆栽植,分株时,粗壮的小株可以每盆栽一 株;弱小的植株,可以每盆分栽2~3株。
    分株时所用花盆的大小,应根据植株的大小而定。分株时所用的培养土和其它技术措施,均与正常植株换盆时的一样。这种分株繁殖法的优点,是能够保持母本的特性,但繁殖数量少。播种繁殖法:为了得到优良种子,先要选择优良母本,并在君子兰3~ 4月开花期间进行人工辅助授粉。
  人工辅助授粉,每天至少进行3次,其方法是用新毛笔将花粉蘸到雌蕊上。  10~11月果实成熟时,剥开果皮,取出其中乳白色的象蚕豆大小的种子,避免阳光照晒,立即点播于盛有素砂土的浅盆内,覆土厚度为种子直径的1~2倍。
  播完种,将浅盆放在室温为20~25℃的室内,使盆土经常保持湿润;如果土壤水分不足,可以用喷壶喷水。 君子兰的栽培管理可采取以下措施:(1)换盆、盆土 君子兰一般每过2~3年需要换一次盆,从原来的盆换入较大的盆里和更换营养土,以增加土壤肥分,利用植株的生长发育。
    培养土,可用腐叶土四份、草炭土五份加粗砂一份配制。换盆时,要在盆底四周放置蹄角片4~5片作基肥。君子兰的老根,一般能保持4~5 年,换盆时一定不要把根弄断,如果植株的根系发达,应当选用大型深筒花盆栽植。
  植株移入新盆之后,必须立即浇水并1次就浇透水,然后置于半荫处。  (2)浇水、施肥 君子兰有发达的肉质根,能贮存较多的水份,给它浇水的原则是:盆土不干不浇水,不可使盆内积水。
  君子兰所用的培养土比较肥沃,土壤养分基本上能够满足它的需要,不必再追施含有肥分较多的肥料。在生长季节,可每周浇1次稀薄的蹄角片肥水作为追肥,其浓度以二、三份腐熟的蹄角片肥水加七、八份清水为宜。
    (3)夏季护养 君子兰喜温暖潮湿,不耐寒,忌烈日。夏季应放在半荫通风良好的地方养护。8月以后逐渐停止生长,处于半休眠状态,应将它置于空气流通而又遮荫的地方;此时如果通风不良,或者土壤水分过多,都会使君子兰发生腐烂病。
  (4)冬季护养 君子兰在北京地区,一般应于10月(寒露)移入室内越冬,冬季室内气温应保持在15℃左右,放置在阳光充足之处。  冬季在室内因蒸发水分少,可适当控制浇水量。5月上旬将它移至室外,放于荫棚之下,避免强光直射。
  (5)病虫害防治 君子兰常常由于管理措施不当而发生腐烂病,防治方法是:注意不使盆内积水,夏季高温季节注意通风、遮荫降温,必要时可喷洒1000~1250 “托布津”。为害君子兰的害虫,以康氏粉蚧为主,防治其若虫、成虫,以喷洒 650~1000的敌敌畏溶液效果最好。
     君子兰喜欢温暖、湿润,并且在半阴半阳的环境中生长得好,适合的室内温度在15~20摄氏度,它的根是肉质根,有储存水分的功能,一般被它吸收的水分不易蒸发掉,若浇水过多,很容易出现烂根,在夏季6-7天浇一次水,冬季10天到两周浇水一次即可。
  君子兰在从播种出的小苗开始2~3年后长出8片叶子后就可开花,开花时间最长可达一个月,因此到9月份增加一些磷钾肥可促使开花。   君子兰喜凉爽和湿润的环境。夏季畏烈日照晒,冬季怕寒冷。
  气温在15~25℃时,是它生长的适宜时期;在10℃以下,则生长缓慢;5℃以下便处于休眠状态;0℃以下叶片就被冻坏,严重时甚至冻死。君子兰又怕烈日高温,在气温30℃以上时,叶片便萎黄枯焦,重则全株干枯而死。
  君子兰喜在疏松、排水良好偏酸性土壤中生长。   春季:忌风吹 初春,君子兰经过冬眠后,根系开始复苏。由于养分供应欠缺,一经风吹日晒,叶片会出现脱水现象,使它的亮度减退,硬度、厚度降低,严重时甚至发生黄叶、烂叶等情况。
  因而,此时更要注意:君子兰耐旱不耐湿,盆株保持一般湿润即可,浇水过多,易于烂根。上箭开花前,忌喷水。  每周或半月施以经过充分腐熟的液肥一次,但以“薄肥勤施”为原则,切忌施浓肥或生肥,避免叶焦与烂根。
   夏季:忌日晒 君子兰对光照的要求不严,喜半阴,但怕直射光。由于夏季气温与土温较高,易使根系发生紊乱,吸收营养不平衡而导致拔脖、窜叶等现象发生。此外,由于强烈阳光照射,大大地增加蒸腾作用,若浇水不当,叶色便会出现苍老焦黄甚至萎蔫。
    所以,在盛夏莳养的要求是: 遮光 最好将盆株置于荫棚或树荫之下,中午避免阳光直射。 降温 除将盆株置于荫凉通风场所外,还要经常喷水降温,控温在25℃以下,湿度在60~70%的环境中为宜。
   减肥 君子兰在25℃时,要适当减肥或停肥,施肥过多,会烧坏肉质根。 浇水 盆土呈半干状态时,便要浇水,但浇则浇透,千万不要让水淌入叶片之中,以免发生烂心病。   秋季:忌雨淋、喷水 入秋,气候渐凉,在秋雨连绵的日子里,成年的君子兰割箭下籽、上箭开花的机会较多,这时如遭雨淋或浇水过多,会导致烂根、烂箭、烂心等现象发生。
   因此在上箭开花时,忌喷水。每隔半月左右,浇一次腐熟的饼肥水(1:3)。浇水时,防止水浸入叶丛的中心,也不能让雨水淋入叶丛之中,以免发生烂蕊。  严重时,会使全株腐烂致死。
   冬季:忌低温、干燥 冬季,当君子兰处于5℃以下低温时,必须使盆土保持湿度70%左右,便不会使它因干燥而冻伤。如果水分不到20%,则易受干冻而致死。 霜降前,应将室株置于室内有阳光的地方,注意防冻保暖,半月左右,将盆株转动180°,以利叶子生长的整齐美观。
     冬季室内温度在6~7℃时,可以安全越冬。每月施一次发酵过的饼肥,每10天左右浇一次液肥(氮肥不宜多施)。开花前3个月,施以磷、钾肥为主的液肥,以促其抽箭开花。 冬季,君子兰进入休眠时期,水分蒸发量相对减少,盆土保持湿润即可,但宜偏干些。
  切忌经常断水、积水或浇半截水。  否则亦会引起焦叶或烂根。 君子兰在全年的养护过程中,对盆株要经常用清水喷洒,喷后最好用细布抹干,这样既能增加叶子的光洁度,又可提高观赏价值。
  夏天养好君子兰,应做到“六防”,“六勿”。 1、防阳光直射,勿暴晒。夏季的君子兰应全天遮蔽强烈光照。每天清晨利用太阳斜光照晒一会儿,足可满足光合作用。   2、防高温,勿干燥。
  君子兰夏季的适应温度是18℃--25℃,放入有空调的室内最好,阳台遮光通风处也可以。浇水时最好用晒过两三天的自来水,每天下午6点钟后浇水一次,不要使盆土过干或过湿。 3、防徒长,勿施肥。夏季是君子兰的休眠期,就停止施肥,适度浇水,控制湿度是有效的措施。
    如盆土施肥过重或肥效较大,应将花盆上部的土倒出,掺入1/3—2/3的沙子拌匀装回盆,不仅降低肥效,还起到降温作用。 4、防粉尘污染,勿浇脏水。君子兰叶面应保持清洁,每周用细纱布蘸清水,拧干轻抹一次。
  浇脏水会造成根叶腐烂变黄。 5、防土壤板结,勿用粘土(黄土)入盆。  君子兰适应在疏松、透气、渗水、肥沃、PH值在7。0左右的腐殖土中栽培。 6、防病害,勿感染。在换土或抹叶片时,动作要轻,防止根叶破伤流出汁液,引发感染造成溃烂。