什么叫国家公务员啦?什么又是省公务员?

什么叫国家公务员啦?什么又是省公务员?什么又是市公务员啦???不懂啦,可不可以具体说说啦?

全部回答

    在中国,国家公务员的级别分为十五级。 职务与级别的对应关系是: (一)国务院总理:一级; (二)国务院副总理,国务委员:二至三级; (三)部级正职,省级正职:三至四级; (四)部级副职,省级副职:四至五级; (五)司级正职,厅级正职,巡视员:五至七级; (六)司级副职,厅级副职,助理巡视员:六至八级; (七)处级正职,县级正职,调研员:七至十级; (八)处级副职,县级副职,助理调研员:八至十一级; (九)科级正职,乡级正职,主任科员:九至十二级; (十)科级副职,乡级副职,副主任科员:九至十三级; (十一)科员:九至十四级; (十二)办事员:十至十五级。
     军队的职称级别分为:大将、中将、少将、大校、上校、中校、少校、上尉、中尉、少尉,上士,中士,下士 。

区别是部门不同 国家有中央直属 部门直属的一些职位 而省的包括一些市直 工商 公安 乡镇系统的 待遇整体而言 国家的正规一些 稍高一些 当然职位差异很大 来源:环球网校

还得具体说?呵呵,国家公务员就是由国家人事部招考的公务员,省公务员也称地方公务员,是由省人事厅招考的公务员

公务员法规定:在机关工作的除了工勤人员以外的人员叫国家公务员。国家公务员与好多企事业单位聘任的勤杂工也叫公务员,是完全不同的概念。 大家在习惯上经常把在中央机关工作的公务员称为国家公务员,其实是不科学的,可以称为中央机关公务员。 在省直机关工作的人公务员也可以叫省直机关公务员,在地市市直机关工作的公务员可以叫市直机关公务员。

国家就是去中央一级上班。中央编制。参加国家考试。 省公务员就是去省一级上班。参加省公务员考试,省编制。 市级没有公务员吧??一般是事业单位编制,参加市里的考试。 事业单位就是比公务员差,比企业单位稳定的单位。 差不多就这意思了。

    国家公务员一般来说是国务院各部委、党中央各单位的公务员这是一类,还有一类是属于垂直管理的单位通俗说是领中央财政的工资,像海事局、统计局、海关等与地方不挂钩,人事、经费都不是由地方财政负责,这类的公务员属于国家公务员但是工作不一定在中央,在省里面、市里面甚至县里面,关键是看机构设在哪里 因为这类的机构不是每个省每个县都有的。
    一般在中央机关工作的成绩要达到国家公务员考试国家线。
    其他的公务员领地方财政工资,人事关系归地方管理,像各级政府、党委各局等等,其实只要是公务员都是国家公务员,主要是为了区分招考方式、人事管理人们刻意说成是地方公务员、国家、省、市公务员,后两者都是一样领地方财政工资的,如省政府的人领省财政工资,县里的人领县财政工资,待遇依地方财力有所区别,省的一般比县的高。