牙膏 如何分类?

牙膏 如何分类,分为几类

全部回答

     牙膏是一种复杂的混合物。由液相和固相组成。为了使固态粒子长期悬浮在液相中,必须加适当的胶合剂,为了改进口味而加香料和甜味剂,为了发泡和清洁而加洗涤剂,故牙膏曾有按磨擦剂(碳酸钙型,磷酸氢钙型)、酸碱度(酸、中、碱性),洗涤剂(肥皂型,合成洗涤剂型),香型(留兰舌、薄荷、水果型)等的分法。
    从牙膏的外官而论,则可分为透明(包括半透明)和不透明两大类。牙膏七十年代以来,各国药物牙膏占牙膏市场很大比例,并深受消费者欢迎。目前,美国占70%以上,英、日、德约占50%,因此,目前从牙膏的功能来论,分为两大类:普通牙膏(洁齿)和药物牙膏。
  药物牙膏又可细分为防龋、消炎(止血)、脱敏、抗菌斑/防结石四类,其中以防龋牙膏为主要产品。  国外药物牙膏绝大多数是氟化物牙膏,其次是含氯化鳃、柠檬酸锌、洗必太、酶制剂等牙膏,后者正以独特效应崭露头角。
  此外,以植物萃取液作为防止牙齿疾患的活性物正广泛用于牙膏。把菠菜、桉树叶,问荆,款冬萃取液作为脱臭剂、杀菌剂用于牙膏颇为盛引。中草药牙膏正以独特功能和安全可靠深受消费者称赞。  透明牙膏的优越性在于它有优良的散发口味的能力,同时又含有防龋剂。
  它的这些固有特性,正是与其他牙膏竞争的力点。近年来,如去烟黄牙膏,假牙清洗剂等已经或正逐步在市场占一席之地。尽管这些特效牙膏目前占的比例不大,但其增长速度比共他牙膏快。