国税纳税申报系统的流程是怎样?

全部回答

    现在的防伪税控系统大部分已经升级为一机多票系统,在原来开具增值税专用发票的基础上增加了开具增值税废旧物资发票和增值税普通发票。IC卡是通过读卡器与金税卡连接,存储发票资料的,用于去税局购买发票及每月的抄报税。
  由于系统涉及的内容较多,系统教材市面上比较难找,一般需要和当地税务局指定的服务单位联系,通过2到3天的培训,并且需通过考核取得证书方可操作。   原有的税控系统是5。02的,现在大部分已经升级为6。
  10,这里我以6。10的大致操作方法给你作个介绍: 打开系统的第一个介面有系统管理、进入系统和退出系统三个选框,系统管理主要是查看企业的名称及税号、开票机号等信息,这些信息在安装时已经输入,无法更改。
   进入系统后先选择操作员,最好选择管理员(最高权限)。  进入系统后可以看到有四大模块:系统设置、发票管理、报税处理和系统维护。 一。 先看系统设置下我们需要作些什么操作: 1。
  在税务信息里我们可以查看企业的基本信息(有企业的营业地址、电话号码及开户银行),如有错可以自行修改。 2。初始化起及初始化终是初次安装系统时才须用到,否则不须操作。   3。
  客户编码里是设置企业客户的信息,以方便在开票时直接选取,设置方法如下:打开后先点击左上角的编辑按钮,在右上角有“+”号键用于增加一行,“—”号用于删除一行。编码的设置应注意,同一目录下的编码长度必需一致;除了地址电话和银行帐号要点击打开备注编辑器输入外,其它的都可以直接在方框内输入。
     4。商品编码里是设置企业的商品信息,这里的设置方法同上,只是有一项商品名称及税目必需输入,其它可以为不输。 5。应注意系统里没有任何的保存按钮,它的保存方法是点击编辑旁的退出按钮。
  类别编码、编码导入及税目更新一般不须操作。 二。在发票管理模块下主要是对发票的读入、填开、查询及作废操作。  在发票填开介面应当注意的是客户输入既可在编码库中选取又可在开票介面中直接输入,但是商品输入必需在商品编码中选取,不可以在开票介面中直接输入。
  发票信息输入完后注意收款及复核处选上相应的操作人员,复核人不能与开票人相同,审核无误后点击打印按钮保存及打印,打印时应注意纸张号码是否与电子号码相同,密码区是否有超出方框等,只要点击打印后发票就无法修改,有错就只能作废了,所以要特别小心。
    当月的票可以直接作废,但须遵守谁开票谁作废的原则,跨月的票只能开负数票冲抵,超过8行商品就须开清单发票。 三。在报税处理模块下主要是每月的1-10号报税期的一些操作,1号过后要开发票就必须在报税处理下执行抄税处理,选择本期资料后方可继续开票,接下来要在10号前将上月的发票资料打印出来,连同IC卡一起去税务局报税便可,报完税IC卡还需回来读入一下系统。
    过了10号如果没有去税务局报税,开票系统没有读入报税成功标志系统便会锁死,无法开票了。 四。在系统维护模块下主要是增加操作员及设置权限、设置备份目录及备份方式和数据整理的一些操作。
  希望这些可以帮你解决问题。