是本科好还是考研好?

对于金融专业的就业,是本科好还是考研好?帮忙分析一下

全部回答

    金融学专业就业不乐观 - - 金融学专业主要是学习和研究货币银行学、中央银行学、国际金融、商业银行经营管理等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有银行计划、信贷、结算、证券交易等业务知识和技能,懂得现代银行经营管理的理论和方法,熟悉国家有关金融的方针、政策和法规。
     金融学分为银行、保险、证券投资三个方向,其中证券投资专业是培养具备证券投资与管理基本知识、基本理论,能熟练操作证券的发行与承销、上市与交易,公司设立与改组,以及具有一定证券投资分析、策划能力的应用型高等专门人才。
  学生主要接受证券的发行与承销、上市与交易、证券投资与分析等证券投资实务的基本方法和技巧的技能训练,具备进行证券投资的分析、策划、实施、应变和协调能力;熟悉我国证券市场的法律、法规、监管体系和内容以及证券从业人员的行为规范。
    该专业学生毕业后主要从事证券投资分析、证券交易、证券管理、证券发行等管理和操作的专业技术工作。 证券投资专业有着广阔的发展前景。今年以来各项政策措施的连续出台,为证券市场走出熊市奠定了基础。
  证券市场的繁荣会导致对证券投资人才需求的增加。 但要想真正进入证券这个行业并不容易。  根据规定,从事证券业务的专业人员,必须在通过从业资格考试的基础上,申请取得执业证书;结合执业证书管理,建立执业人员诚信记录及评价制度。
   给金融学专业毕业生就业的几点建议 1、金融学专业毕业生就业形势并不乐观,与前边提到的金融学专业的前景广阔正好相反。出现这样的结果原因为:一是能够从事金融行业的初级人才供大于求,从证券金融业的高层次需求来看,具有丰富工作经验,能够担当咨询顾问的专业人士,目前非常短缺,供远远小于求。
    这正是大学生目前所不具备的。二是由于金融行业中的证券公司进入的门槛比较高,证券公司一般规模也比较小,为节约人力和培训资本,他们希望能招聘具有从业资格证书的人,从而造成许多想从事这一行业的应届毕业生在被拒之门外。
   2、如果有志从事金融证券行业,需要不断地努力,提前做好知识储备,密切关注当前金融证券市场的走势,注重相关经验的积累,甚至在毕业后以一种先付出后索取的心态到相关行业打工,等具备了条件后才有可能使自己如愿以偿。
     3、对于刚刚步入社会的大学生来说,面对严峻的就业形势,最重要的还是要摆正心态,对自己有个科学客观的分析评价,给自己一个明确的定位。 4、很多毕业生刚走出校门时,通常第一个想法就是我学的是什么,我就想从事什么工作,过一段时间才发现自己并不适合现在的工作,而更适合其他工作。
    这种想法不利于个人的发展。其实,学金融的并一定在金融方面具有优势,可能在其他行业更具有潜质力。因此,就业要看你自身的优势是什么。 从目前的情况看,金融证券专业毕业生的就业形势不容乐观,因此建议这位学生不妨现在着手考虑考研,因为现在的就业形势不太好,但几年后,情况可能会变化,且如果拥有研究生的学历,那时就业会更具优势。