沼气保鲜柑橘技术要点有哪些?

全部回答

    沼气作为一种环境气体调节剂用于柑橘贮藏,可降低柑 橘的呼吸强度,推迟后熟期,保持鲜果风味,保鲜和贮藏期较 长。具体做法:(1)预!C。选择晴天、露水干后,用果剪采果,尽量不碰伤 果子,放人干燥、阴凉、通风的贮藏室进行预贮2天左右。
  (2)贮藏装置。沼气贮藏柑橘的装置采用膜罩式、贮藏室 式、箱式。  (3)贮库消毒。人库前对C藏空间及四壁进行消毒。每立方 米贮藏空间用2〜6升福尔马林加人等量水熏蒸或每平方米面积 用30毫升喷洒,消毒2天后放入柑橘。
  (4)贮藏过程中的管理。①沼气用量。一般每立方米贮藏空间每天输入0。01〜0。03 立方米沼气,15天换气一次,沼气的输人量因品种、环境条件 不同有所改变,各地因地制宜确定输入量和输入间隔期。
    ②翻果。入库一周翻果一次,取出损伤或变质的果子,以后 每半个月左右结合换气翻果一次。③温度、湿度控制。贮藏温度一般要求4〜15°C,湿度控制 在90%〜98%,当湿度不够时从加水孔处向贮藏室添加水分。

  ④周围消毒。每20天左右用2%的石灰水对贮藏室外地、 外墙进行消毒。  ⑤出果。出果之前通风3〜5天,防止出库后“见风烂”。⑥防止火灾、爆炸等事故发生。沼气是一种可燃气体,遇火 会发生爆炸事件,严禁在贮藏室内吸烟或明火。