请问牡丹鹦鹉的饲养, 有哪些注意事项?

全部回答

    牡丹鹦鹉也叫情侣鹦鹉,体长为16厘米左右,体重40~50克。嘴红色。虹膜黑褐色。头部颜色有红、灰、黑三种,眼周及蜡膜呈白色,颈部有赤黄色的环带,上胸橙红色,背部和翼绿色。
  翅覆羽及飞羽翠绿色,翼端黑色。尾短圆,呈绿色。脚为对趾型,灰色。雄鸟身体较雌鸟细长,雌鸟的体形比雄鸟大。  雄鸟头小颈粗,前额较突出。雄鸟的骨盆较窄,雌鸟骨盆较宽。牡丹鹦鹉经过人工饲养,已经培育出100余个品种。
       牡丹鹦鹉的饲养可选用金属笼,大小如芙蓉笼。饲料主要是稻谷、粟子、碎玉米、黍和小米以及麻籽、葵花籽、花生米等。但油脂饲料不能喂得大多,否则会引起脱羽。  青绿饲料是青菜、苹果等。
  青菜不能缺少,供应不足会产下不受精的卵,有时还会造成啄羽现象。冬季和繁殖季节可适当增加脂肪含量高的食物以提供足量的能量,但要防止得肥胖症。通常可把稗子、稻谷、粟按3:2:2的比例混合喂给,还应加喂麻籽、葵花籽、牡蛎粉、青菜和水果。
  做好清洁卫生,及时清理粪便,每周清洗笼子1~2次。  笼底应铺细砂。饮水要清洁,经常供水浴。饲料要及时添加,供给的青菜、水果要新鲜,吃剩的青菜、水果要及时取出,同时要保证饲料不霉变。
  除了换羽期,牡丹鹦鹉可常年产卵。一般雌鸟一年可产卵3~5窝,每窝产6~8枚,孵化期在17~19天。在整个孵化过程中,雄鸟坚守在巢外看护并饲喂雌鸟,雌鸟只是在吃食。  饮水和排粪时才出巢。
  雏鸟出壳后需经35~40天才离巢,离巢后仍需亲鸟饲喂2周后才能独立生活。可自制一个80厘米×60厘米×40厘米的鸟笼用于繁殖用。鸟笼需用12号的铅丝编制,网眼的直径不得超过2厘米,以防鸟钻出飞走。
  内放一个20厘米×16厘米×l6厘米大小的人工巢箱,箱的前面开一直径为6厘米的圆形出入口,口下设一木台,供鸟进出时蹬踏。  巢箱木板要厚实些,底部留3~5个直径为0。5厘米的圆孔,以便于通气和排出多余的水。
  大笼成群饲养容易繁殖,高3米、长3米、宽2米的笼舍,可饲养20对。笼内多设栖木纵横交叉,供鸟攀爬栖息。用硬木制成,长20厘米、宽16厘米、高25厘米的人工巢箱,1/3处开6厘米直径的洞。  洞口有小台板供进出,人工巢箱里面可分上下层,下层铺3毫米厚的干燥木屑。
  巢箱挂在高处,并供干草,由鸟自己衔入垫巢。也可用粗毛竹横挂,每节竹洞打一个洞供筑巢。总之,巢箱要多于饲养的对数。繁殖期间,尽量减少干扰,少惊动。饲料增加骨粉、钙粉、多种维生素和鸡蛋、苞米粉合成的粉料。
    雌雄鸟自由配对后,相亲相爱,互相理毛喂食,完成交配后产卵。雏鸟出巢后,双亲继续饲喂10余天即可分笼,让亲鸟继续繁殖第二窝。 。

    牡丹鹦鹉饲养经验集锦 1)如何减少“白蛋”? “白蛋”就是没有受精的蛋,“白蛋”的增加将会严重影响牡丹鹦鹉的繁殖率。产生“白蛋”的原因主要有:一是配对亲鸟都是雌鸟:二是配对的雌鸟虽能生蛋,但雄鸟没有性成熟;三是雄鸟是残鸟,脚趾有残缺,使得交配不成功;四是外界环境的不适,如噪音、惊吓、空气不流通、闷热等。
    一旦有以上情况发生,应采取相应的措施。 为了提高牡丹鹦鹉的产蛋率,并减少“白蛋”,养鸟者可试喂北京野生动物保护中心的专门饲料及添加剂,同时注意平时的饲喂管理。春天鸟易“上火”,所以降火是关键。
  降火方法是:平时要喂洁净的油菜、生菜或小白菜,切不可喂扁豆和茄子。  为增强体质和防拉稀,可以喂些马齿苋,效果非常好。另外平时要注意观察,一有病症应及时治疗。 (2)如何增加牡丹鹦鹉的破壳能力? 要孵化出牡丹鹦鹉,破壳也是一个关键。
  好多蛋在孵化时间够了的情况下,还是破不了壳,小鸟被憋死在蛋壳内。此种现象主要是缺钙引起的,钙在鸟破壳中起着重要作用,没有足够的钙,鸟喙软,骨架软,啄壳能力不强。  有的养鸟者采用给亲鸟喂蛋壳方法,取得了良好的效果。
  将蛋壳用清水洗净,放入锅内点沸15分钟,其目的主要是为了消毒。将消毒过的蛋壳晾十,用手搓碎即可饲喂亲鸟了。 (3)鸟舍如何安排? 牡丹鹦鹉既可以观赏,也可以繁育出售。牡丹鹦鹉的鸟舍安排是一个十分重要的问题。
    鸟舍要选择在环境幽静、无干扰的地方,不要有杂音,不要有环境污染,注意空气流通,空气新鲜。鸟舍的位置以北房为宜。 一间20平方米的北房可饲养牡丹鹦鹉60笼,每笼1对,即60对。
  如果房子有余可以安排两间,分配的方式是一间笼养,—间散养。笼养主要用来繁殖,散养主要用于小鸟养成大鸟,小鸟活动空间越大,身体就会越健壮。   在农村建扛吨舍时要注意防蛇、防猫、防蚊虫。
   在城市,在楼房阳台和楼房内进行饲喂时要注意通风和采光,注意房间不要太暗,不要在没有光或弱光下生长、繁育,否则对鸟的产蛋和孵化不利。如果光线弱可用60瓦的灯2~3盏补光。 有人提出晚间需开灯到10点,甚至到11点。
    其实这大可不必,这样做不但没有好处,反而对鸟有坏处。因为在夜间光照太强的情况下,鸟儿休息不好,产蛋和孵化都不安稳,这样破壳率大、产蛋率低,有时甚至产蛋而不孵。 为了提高孵化率,鸟舍要安排适宜,不要过密。
   鸟舍内部放笼时要注意高度,底邮要垫上砖或其他垫物,这样通风好,并可防止鼠咬。   如需要盖鸟舍,注意背风向阳,冬天还要注意温度,保证温度在160C以上, (4)窝如何安放和管理? 安窝使牡丹鹦鹉有产蛋、孵化的场所。
  牡丹鹦鹉的窝为两层,在上层应放一些碎木屑等物。木屑是为了让牡丹鹦鹉在窝内孵化时“脚牙”(啄)用,防止牡丹鹦鹉用喙啄窝和咬其他木质板或木构/1:,造成损失。   牡丹鹦鹉第1窝yi般2-3枚,营养好、管理得法有时也可产4—5枚,头窝孵化率一般为70%左右。
   为厂提高受精芈和孵化率,在笼内安放一小块烧过的蜂窝煤块为好,蜂窝煤经过高温后达到了消毒的目的。另外,煤块中含有丰富的微量元素和矿物质,既少花钱,又达到补充某些营养成分的效果。   窝的安放一定要牢固,这样鸟有安全感,便于孵化。
  安放好的一般不要轻易换位置和改变方向,否则鸟会因环境改变又要重新熟悉。 每孵一窝鸟后要及时对窝进行清理和消毒。清理办法是将杂物,包括羽毛、粪便倒掉,并用消毒液喷射或在太阳下暴晒,也可用开水浇,浇后晒干再挂到笼内。
     平日町2~3天消毒一次,这样可将病毒消灭,也杜绝了虱、蜱和其他寄生虫的繁殖,起到了保护鸟的作用。 消毒液的选定前提是不要有气味,否则会影响鸟正常生活,严重时还可造成死亡。
   在喷药过程中尽量不要直接喷到鸟身上。 (5)如何进行牡丹鹦鹉的春季管理? 春天,牡丹鹦鹉普遍发情,呜叫频繁,十分活跃。  这时除正常繁殖或将要配对的种鸟外,单只饲养的鸟应减少脂肪饲料的供应,多喂一些树芽、野菜、白菜、油菜之类的青绿饲料,以防勺发情“性大”、惊撞或夜间“闹笼”,把翅羽、尾羽拍打掉或戳坏。
  这期间除加强日常管理外,要注意食、水充足,要经常观察鸟的活动和粪便,发现异常现象要查找原因,赶紧采取防治措施。   健康鸟和发情鸟都有一定的活动规律,在笼内较活泼、好动,呜叫也有规律,一般天亮即开始鸣叫。
  春天昼夜温差大,应该重视冷热变化,注意笼具的安放点,不要过早关掉暖气或煤火,保证室温在16’C以上。若发现鸟呼吸不平稳、急促并有喘的现象,可能是生病,要及时治疗,可喂胶囊7号。   粪便能直观地反映鸟体是否健康。
  异常的粪便一般较稀,有粘液或泡沫,甚至有带血现象,还有的中间带绿头、白头,周边为水样,排辫次数增多.正常的粪便是细条状,外包裹白色物。 青绿饲料的饲喂量不要太大,而且要水漫2()分钟后方可饲喂。
   在亲鸟的哺育过程中,要注意饲料的配制。  蛋米的配制:500克小米加2个蛋黄搅拌均匀,阴干后饲喂,可喂些稗草子和谷子。在饲喂中,瓜子和麻子不要过多,每天每只鸟以10粒为适宜。
   成鸟在笼内生活近1年左右,一般爪都长得较长。爪若过长会影响鸟的活动和站立,过长的爪有时会插入笼的缝隙而折断胫骨和脚趾,一般将巳向后弯曲的爪修去。  修剪时用锋利的剪刀在爪内血管外端1—2毫米处向上斜剪一刀,剪后用指甲锉稍锉几下。
   · 牡丹鹦鹉羽毛和趾部仅依赖水浴还不能达到清洁要求,需饲养者帮助清洗。清洗时左手握鸟,尾朝手指方向,将欲清洗的部位浸入水中,右手用棉花或软布将污垢洗去,洗后用布消毒与防虫。  夏季蚊蝇出没,消毒非常重要。
   (7)雏鸟如何安全度夏? 温度。鸟出壳10天左右是一个危险的时期。温度高是死亡率很高的一个重要原因。巢内的温度不能超过33~C,一定要保障通风换气。 仔细观察。不要抚摸、恫吓雏鸟,食物由老鸟饲喂。
  每日观察三五次,发现异常要立即隔离,以免传染其他鸟。  发现死鸟要尽快取出,深埋于地下,以防病毒扩散。 防虫、防病。当发现小鸟烦躁不安、自啄羽毛时,这说明有虫子在骚扰它,像小红点一样的虫叫螨虫,蜱是黑色的,羽虱呈黑灰色,最不易发现。
  这时要在食物中增加蔬菜,停[卜喂麻子和瓜子。预防鸟衣原体病采用胶囊7号,每日]粒即可。  消灭体外的寄生虫最好用虱螨消毒药6Q抹。 最佳食谱。饲料比例:蛋米占4()%,谷子占40%,稗草子占15%,瓜子、麻子占5%。
  1(小蛋米配量力500克小米加2个蛋黄。 总之,夏季管理要做到勤观察、早隔离,早医治。 (8)如何进行牡丹鹦鹉的秋季管理? 盛夏已过,秋风频频,这是牡丹鹦鹉繁殖的好季节,要做好以下工作。
     配对安窝。如果发现雄鸟有明显发情动作(扇动翅膀上下跳动),雌鸟头向前倾斜,臀部高举,雄鸟、雌鸟的叫声也不同以往,而是变得温和,这时就要在笼内为它们安置一个爱的小巢,注意巢内要铺垫干燥的锯木屑。
   底沙的处理。笼内要铺设底沙,因鹦鹉这一时期需要吃少量沙子,以促进肠胃蠕动,有利于食物的消化和吸收。   最好选海沙,海沙颗粒均匀,杂质少,如果用河沙,就要将沙子筛一下,洗净后再放入底盘中。
  底盘铺沙也有利于粪便的清除。如果粪便粘到刚出生的幼吗脚F会造成鸟爪发育畸形。 底盘的沙子每半月换1次。 饲料的配给。孵化期营养要跟上,鸡蛋、米的比例可以增到500克小米加3个蛋黄。
    发情期使用“鸟乐”1号补充矿物质,增加维生素用“鸟乐”2号、3号即可。 最佳的饲料配方,谷子占40%,蛋米占40%,稗草子20%,瓜子和麻子每日不可超过15粒。
   (9)如何进行牡丹鹦鹉的冬季管理? 牡丹鹦鹉冬季也可以进行繁殖,但室温必须保持在16~C以上。   温度要求。冬季的室内温度不可低于16~C,也不要高于20~C。
  冬季温度的控制十分重要,鸟不要拿到室外,以免受风感冒。 入冬前的准备工作。首先在饲料的配制上,蛋米的含量可相应增加,产蛋前喂500克小米加3个蛋黄的混合饲料,蛋米中不加其他饲料预混料,盐、钙及施尔康,速补14、速补18等。
    在饲喂过程中只要产蛋2—3枚,就要将蛋米调整,换成500克小米加2个蛋黄的蛋米,其他饲料照旧,包括稗草子、谷子,饲料的比例是蛋米3份、谷子3份、稗草于1份,麻子和瓜子每只鸟每天不可多于15粒,以免造成脂肪积累。
   在饲喂时注意不可乱加药物和添加剂。 在入窝前笼具必须消毒。   冬天使用暖气保温比较安全,若使用煤火,应注意预防煤气中毒事故的发生。 冬天牡丹鹦鹉一般不用洗澡,但有个别鸟特别喜欢水浴,对这种鸟应在中午前后于浅盘放温水让其洗浴。
  洗浴后注意保温,免得鸟儿感冒。 。

自己琢磨着养吧,会很有意思,喂死两个心里就有数了。