婚后购买住房(按揭),夫妻离婚时怎样分配?

我的丈夫结婚不久,准备买房(按揭),但他拿不出首付款,想让我家父母拿。但我不知如果日后我们一旦分手,此房怎么分配,别的我不想,主要是想分手时我能不能分得购买此房时付出的首付,因为那是我父母的钱。有一种说法是在婚后买按揭房八年内,产权证上的名字是谁的就是谁的,夫妻另一方不参与分配,是这样的吗。 若是首付我父母拿的钱,然后按揭还款主要靠他来还,当然房主肯定写他的名字,而我们在八年内分手,此房将怎么分配呢? 谢谢。

全部回答

  法院一定会按夫妻共有财产来算的,因为即使以你父母的名义去买这个房,但按揭是你俩一起支付的,还是没用,你们才结婚不要想那么多了,会伤感情的,如果你担心,还是写个协议,这样最好了。要不你俩写个借条,问你的父母借钱,就可以保住你的首付,你父母要坚决一点,这样他就不会怪你了,但可能对你父母会有一些意见。
  也可以找一些于你的同事作证人(最好不要是你这方面的亲戚,这样证明力不大),或留一些你父母从银行转账的凭证,这些都要作的随意一点,不让你丈夫发现,以后可以拿出来用。

干脆别买,费劲。 还没结婚先想着离,那还过着什么劲。累死。。 那不是爱情。

那不是用你父母的钱 关键是你父母是借你的,还是借你们的,是送你的还是送你们的,这个有区别。 一般的说,婚后财产都是共有的,法院原则上会平均分配

要看有无协议,协议怎么定,一般新人在最初亲都亲不过来,可能不会去签协议,按现在的法律,那就要按共同财产来处理了!

把那父母的钱变成夫妻关系存续期间的共同借款,属借贷关系,其余无所谓

还简单,既然首付是你父母出,那么就用你母亲或你父亲的名字买这套房子啊!!如果你们白头偕老,你父母百年后房子还是你的,若有兄弟姐妹,就让房主(你父亲或母亲写遗嘱,把此房归于你名下,不然就成全部子女分割的财产了)过户给你,那时你们结婚大概也得有几十年了。要是今后有婚变的话,这个房子是你父亲或母亲的名字,与你们结婚财产无关,不参与分割!!