为什么人民币升值会影响出口?

如果人民币对美元升值,出口商品用美元结算的话,减少出口商品美元价格不是既保证吗人民币的收入又保证了出口吗?

全部回答

    比如说现在人民币兑美元上升30%。企业在国内的一切交易都是以人民币结算的,包括员工的工资、企业设备的维修保养费用,原料的采购,原料和产品的运输等等生产成本,假设综合生产成本不变,现在人民币升值,原来1美元对人民币10元上升为1美元兑人民币7元,那么这个企业在卖出相同商品的时候美元价格不变,那么所得的外汇兑换成人民币后,比以前少兑换人民币金额少30%,也就是说同样的商品在人民币升值之前毛收入是N元,升值之后毛收入是70%N元。
    但大多数企业的利润是不超过30%。也就是说升值后企业利润减少,大多数企业会考虑内销的。再加上生产成本不可能是不变的,外汇升值,各种企业的利润大多数会大幅减少,原材料价格、土地价格等等生产要素价格上升,生产成本随之上升,在这种情况下,利润薄的企业多数破产,国内企业全行业大受打击,经济全面下滑。
    对应的各种商品出口只有两种选择,一是提高美元价格,至少上升30%,这种情况下,国外需求下降,出口大为减少;二是不提高价格或小幅提价,忍受利润降低甚至破产。这样这一个国家的竞争力大幅下降。
  另外,外汇升值往往伴随着国际游资大鳄对外汇的炒作,会使外汇管理出现漏洞,外汇价格剧烈波动,企业往往在这期间破产。  出口下降。所以外汇关乎国家大形势生死存亡。 您有兴趣可以看一下85年西方五国逼迫日本签署的《广场协议》,正是有了它,才给美国金融集团洗劫日本几十年的经济发展成果,窃取高达十几万亿的财富埋下了伏笔。
  也正是由于这个原因,在前段时间美国制造舆论逼迫人民币升值,意图故伎重演。  中国也适当调整了一下外汇,但这也造成了零八年中国股市的动荡,上指、深指被腰斩。 现在美国人在玩新花样,意向赖账,中国该如何应对,目前还没有一个统一的结论。

人民币升值必然会美元贬值,而美元是国际货币,而美元贬值的话我们卖出的东西不就赔了吗?