显示器接口类型?

显示器接口类型有哪些?有没有bnc接口的显示器?

全部回答

常见的是vga也叫d-sub接口,dvi接口,hdmi接口,少见的是displayport接口了。 有bnc接口的,这个是专业的模拟式接口的。是vga接口加上行同步和场同步接口的一个专业的显示器接口的。普通的通用显示器上没有这个接口的。

我现在正在使用的EIZO显示器就是用BNC接口的,连接线一头是VGA十五针接电脑,另一头是五线接头接显示器. 在使用2048X1836分辨率时效果很明显.

    显示器接口是指显示器和主机之间的接口,通常有DVI、HDMI和15针D-Sub三种,以下详细介绍更多的是:VGA、DVI、RCA(AV)、S、BNC、HDMI、DMP接口详解: VGA输入接口:VGA 接口采用非对称分布的15pin 连接方式,其工作原理:是将显存内以数字格式存储的图像( 帧) 信号在RAMDAC 里经过模拟调制成模拟高频信号,然后再输出到等离子成像,这样VGA信号在输入端(LED显示屏内) ,就不必像其它视频信号那样还要经过矩阵解码电路的换算。
    从前面的视频成像原理可知VGA的视频传输过程是最短的,所以VGA 接口拥有许多的优点,如无串扰无电路合成分离损耗等。 DVI输入接口:是1999年由数字显示工作组DDWG(Digital Display Working Group)推出的接口标准,是Digital Visual Interface的缩写,其造型是一个24针的接插件,是专为LCD显示器这样的数字显示设备设计的。
    DVI接口有多种规格,分为DVI-A、DVI-D和DVI-I。 DVI-A其实就是VGA接口标准,只是换汤不换药而已。所以带有DVI接口的液晶显示器也并不一定就是真正的数字液晶显示器;DVI-D则实现了真正的数字信号传输。
  而DVI-I通吃上述两个接口,当DVI-I接VGA设备时,就是起到了DVI-A的作用;当DVI-I接DVI-D设备时,便起了DVI-D的作用。  为了兼容传统的模拟显示设备,现在的大部分显卡都采用了24只数字信号针脚和5只模拟信号针脚的DVI-I接口。
  DVI数字端子比标准VGA端子信号要好,数字接口保证了全部内容采用数字格式传输,保证了主机到监视器的传输过程中数据的完整性(无干扰信号引入),可以得到更清晰的图像。   标准视频输入(RCA)接口:也称AV 接口,通常都是成对的白色的音频接口和黄色的视频接口,它通常采用RCA(俗称莲花头)进行连接,使用时只需要将带莲花头的标准AV 线缆与相应接口连接起来即可。
  AV接口实现了音频和视频的分离传输,这就避免了因为音/视频混合干扰而导致的图像质量下降,但由于AV 接口传输的仍然是一种亮度/色度(Y/C)混合的视频信号,仍然需要显示设备对其进行亮/ 色分离和色度解码才能成像,这种先混合再分离的过程必然会造成色彩信号的损失,色度信号和亮度信号也会有很大的机会相互干扰从而影响最终输出的图像质量。
    AV还具有一定生命力,但由于它本身Y/C混合这一不可克服的缺点因此无法在一些追求视觉极限的场合中使用。 S视频输入接口:S-Video具体英文全称叫Separate Video,为了达到更好的视频效果,人们开始探求一种更快捷优秀清晰度更高的视频传输方式,这就是当前如日中天的S-Video(也称二分量视频接口),Separate Video 的意义就是将Video 信号分开传送,也就是在AV接口的基础上将色度信号C 和亮度信号Y进行分离,再分别以不同的通道进行传输,它出现并发展于上世纪90年代后期通常采用标准的4芯(不含音效) 或者扩展的7芯( 含音效)。
    带S-Video接口的显卡和视频设备( 譬如模拟视频采集/ 编辑卡电视机和准专业级监视器电视卡/电视盒及视频投影设备等) 当前已经比较普遍,同AV 接口相比由于它不再进行Y/C混合传输因此也就无需再进行亮色分离和解码工作,而且使用各自独立的传输通道在很大程度上避免了视频设备内信号串扰而产生的图像失真,极大地提高了图像的清晰度,但S-Video 仍要将两路色差信号(Cr Cb)混合为一路色度信号C,进行传输然后再在显示设备内解码为Cb 和Cr 进行处理,这样多少仍会带来一定信号损失而产生失真(这种失真很小但在严格的广播级视频设备下进行测试时仍能发现) ,而且由于Cr Cb 的混合导致色度信号的带宽也有一定的限制,所以S -Video 虽然已经比较优秀但离完美还相去甚远,S-Video虽不是最好的,但考虑到目前的市场状况和综合成本等其它因素,它还是应用最普遍的视频接口。
     视频色差输入接口:目前可以在一些专业级视频工作站/编辑卡专业级视频设备或高档影碟机等家电上看到有YUV YCbCr Y/B-Y/B-Y等标记的接口标识,虽然其标记方法和接头外形各异但都是指的同一种接口色差端口( 也称分量视频接口) 。
  它通常采用YPbPr 和YCbCr两种标识,前者表示逐行扫描色差输出,后者表示隔行扫描色差输出。  由上述关系可知,我们只需知道Y Cr Cb的值就能够得到G 的值( 即第四个等式不是必要的),所以在视频输出和颜色处理过程中就统一忽略绿色差Cg 而只保留Y Cr Cb ,这便是色差输出的基本定义。
  作为S-Video的进阶产品色差输出将S-Video传输的色度信号C分解为色差Cr和Cb,这样就避免了两路色差混合解码并再次分离的过程,也保持了色度通道的最大带宽,只需要经过反矩阵解码电路就可以还原为RGB三原色信号而成像,这就最大限度地缩短了视频源到显示器成像之间的视频信号通道,避免了因繁琐的传输过程所带来的图像失真,所以色差输出的接口方式是目前各种视频输出接口中最好的一种。
     BNC 端口:通常用于工作站和同轴电缆连接的连接器,标准专业视频设备输入、输出端口。BNC电缆有5个连接头用于接收红、绿、蓝、水平同步和垂直同步信号。BNC接头有别于普通15针D-SUB标准接头的特殊显示器接口。
  由R、G、B三原色信号及行同步、场同步五个独立信号接头组成。  主要用于连接工作站等对扫描频率要求很高的系统。BNC接头可以隔绝视频输入信号,使信号相互间干扰减少,且信号频宽较普通D-SUB大,可达到最佳信号响应效果。
   HDMI的英文全称是“High Definition Multimedia”,中文的意思是高清晰度多媒体接口。  HDMI接口可以提供高达5Gbps的数据传输带宽,可以传送无压缩的音频信号及高分辨率视频信号。
  同时无需在信号传送前进行数/模或者模/数转换,可以保证最高质量的影音信号传送。应用HDMI的好处是:只需要一条HDMI线,便可以同时传送影音信号,而不像现在需要多条线材来连接;同时,由于无线进行数/模或者模/数转换,能取得更高的音频和视频传输质量。
    对消费者而言,HDMI技术不仅能提供清晰的画质,而且由于音频/视频采用同一电缆 ,大大简化了家庭影院系统的安装。 HDMI在针脚上和DVI兼容,只是采用了不同的封装。与DVI相比,HDMI可以传输数字音频信号,并增加了对HDCP的支持,同时提供了更好的DDC可选功能。
    HDMI支持5Gbps的数据传输率,最远可传输15米,足以应付一个1080p的视频和一个8声道的音频信号。而因为一个1080p的视频和一个8声道的音频信号需求少于4GB/s,因此HDMI还有很大余量。
  HDMI的设备具有“即插即用”的特点。 HDMI是DVI标准的升级和增强版,支持音频信号,改进了DVI标准的不足,可以简单理解为:DVI+音频=HDMI。  HDMI接口小巧(与USB相当),传输的线缆长度15m,HDMI向下兼容DVI,HDMl也支持HDCP(高带宽数字内容保护),避免内容非法拷贝,同时还支持VESA组织的EDID(扩展显示识别数据)、DDC(显示数据通道,用以读出EDID)及DMT(监视同步协议)。
     HDCP(High -bandwidth Digital Content Protection):高带宽数字内容保护技术。HDTV(高清电视)时代即将来临,为了适应高清电视的高带宽,出现了HDMI。
  HDMI是一种高清数字接口标准,它可以提供很高的带宽,无损地传输数字视频和音频信号。  为了保证HDMI或者DVI传输的高清晰信号不会被非法录制,就出现了HDCP技术。HDCP技术规范由Intel领头完成,当用户进行非法复制时,该技术会进行干扰,降低复制出来的影像的质量,从而对内容进行保护。
   那么什么是HDMI、HDCP?它们将如何影响我们的生活呢? 专家介绍,HDMI(高清晰多媒体接口)是唯一一个支持工业、非压缩、全数字视频和音频的接口。  作为国际最新标准的多媒体数字接口,HDMI提供了视频/音频源之间的接口,例如机顶盒、DVD播放器;又或是A/V接受器或监视器的接口,例如数字电视。
   HDMI已成为国际上最先进的多媒体接口标准,为越来越多的厂商所采用,HDMI接口代表了数字传输技术的发展方向,影响越来越大。  美国已经从2005年7月1日起,强制在其本土销售的36寸以上的电视都必须具备HDMI接口,我国中央电视台在测试高清电视时,也推荐厂家在其电视上采用HDMI接口。
   HDCP数字内容保护则是英特尔开发的为HDMI提供高带宽数字内容保护的解码技术。配备了HDCP解码技术的HDMI就不会受到信号加密的限制,可以接受全部格式的高清信号。   液晶电视专家夏新在其2005年度“惊视”系列液晶电视上已经全面采用了这两项技术,产品品质出众,市场表现力尤佳。
  同时,其即将推出的“惊彩”系列液晶电视也将全面采用这两项技术,为消费者提供更优质的产品。专家称,此次夏新液晶电视能顺利通过HDMI技术论证,同时配备HDCP技术,正是其多年积淀的结果,而这两项标准技术的引入将对未来中国液晶电视的标准化产生深远的影响。
     DMP:是显示器内置了一个解码芯片,用户在不开机的情况下,直接插上U盘等存储介质,通过显示器内置的DMP播放器可以直接播放视频、浏览相片,有点像数码相框,同时又兼顾了视频音频的播放浏览功能。