房地产企业帐目和一般企业有什么不同

请问一下 房地产企业的会计帐目和一般企业的有什么不同?????做账不同吗???知道的同志们麻烦回答下 越详细越好谢谢了!!!

全部回答

    一、房地产企业会计核算特点 1、产成品的种类多,核算方法不同。 2、开发周期长,成本核算复杂。 3、经营收入及其相关税金的核算不同。 二、帐务处理上 (一)从会计科目上看 1、资产类、负债类、所有者权益类、损益类,使用的会计科目基本上是一样的。
   2、与其他行业使用不同的会计科目是:开发成本、开发产品、开发间接费、出租开发产品、周转房。   (二)成本核算不同 1、开发成本:如能确定核算对象的,直接计入“开发成本”,开发成本核算的主要包括: (1)土地征用及拆迁补偿费(土地征用费、耕地占用税、劳动力安置费); (2)前期工程费(规划、设计、项目可行性研究、水文、地质、测绘、“三通一平”); (3)基础设施费(小区道路建设、供水、供电、供气、排污、排洪、通讯、照明、环卫、绿化); (4)建筑安装工程费(支付给承包单位的建筑安装工程费); (5)公共配套设施费(居委会、派出所、幼儿园、消防、锅炉房、水塔、自行车棚、公共厕所等设施支出)。
     按照成本核算内容,可以分别设置“土地开发”与“配套设施开发”“房屋开发”二级明细。按照二级科目设置三级明细科目   ①开发土地成本费用:   借:开发成本——土地开发    贷:银行存款      或应付账款——XX公司   分配开发的间接费用   借:开发成本——土地开发    贷:开发间接费用   结转开发土地成本费用   借:开发成本——房屋开发    贷:开发成本——土地开发   ②配套设施开发   计算公式:   某项开发产品预提配套设施开发费=该项开发产品的预算成本(或计划成本)*配套设施预提率   配套设施费预提率=该配套设施预算成本(或计划成本)/应负担该设施开发产品的预算成本(或计划成本)*100%   发生的配套设施费用(自用的建筑场地的开发)   借:开发成本——配套设施开发    贷:开发产品   支付的配套设施开发费用   借:开发成本——配套设施开发    贷:银行存款   同时领用库存设备或是材料开发   借:开发成本——配套设施开发    贷:库存设备或库存材料   分配应负担的开发间接费用   借:开发成本——配套设施开发    贷:开发间接费用   结转配套设施开发成本   借:开发成本——房屋开发    贷:开发成本——配套设施开发   ③房屋开发过程中发生的费用(能够分清对象的)   借:开发成本——房屋开发    贷:银行存款   ④开发房屋建筑的施工方式主要有“出包”、“自营”两种   出包给外单位进行施工建造(根据提出的已完工程月报或是价款结算单)   借:开发成本——房屋开发    贷:银行存款      或应付账款——应付工程款   自已组织施工的   借:开发成本——房屋开发    贷:银行存款      或应付账款——应付工程款      应付工资   ⑤代建工程开发成本:是指企业接受其他单位委托,代为开发建设的工程项目   企业发生的各项代建工程费用支出   借:开发成本——代建工程开发    贷:银行存款      或库存材料      或现金   结转开发的间接费用   借:开发成本——代建工程开发    贷:开发间接费用   工程竣工后结转成本   借:开发成本——代建工程    贷:开发成本——代建工程开发   移交委托单位后,根据移交手续   借:主营业务成本——代建工程结算成本    贷:开发成本——代建工程    2、开发间接费用:所属直接组织和管理开发发生的费用,包括:管理人员的工资、职工福利费用、折旧费用、修理费、办公费、水电费、劳动保护费、周转房摊销发生的间接费用等   借:开发间接费用    贷:银行存款      或应付账款      或应付工资   分配开发的间接费用   借:开发成本——房屋开发    贷:开发间接费用   竣工房屋开发成本的结转   借:开发产品    贷:开发成本——房屋开发 (三)出租开发产品的处理 出租开发产品是指用于出租经营的土地和房屋等开发产品。
    它们的盈利是以收取租金的方式逐步实现的。 为核算企业出租经营的土地、房屋等使用及摊销情况,开发企业应设置“1295出租开发产品”总分类账户,并下设“出租产品”和“出租产品摊销”两个二级账户。
  其中:“出租产品”二级账户核算出租开发产品的原始价值,借方登记出租的土地及房屋的原始价值,贷方登记改变出租开发产品用途对外销售的出租开发产品的原始价值。  借方余额反映实际出租的土地、房屋的原始价值。
   “出租产品摊销”二级账户核算实际出租的开发产品的摊销价值,贷方登记按月计提出租产品的摊销价值,借方登记改变出租产品用途,对外销售出租产品时冲销的出租开发产品的已摊销价值。贷方余额反映实际出租的土地、房屋等出租开发产品累计摊销价值。
     对于出租的土地和房屋,企业应建立“出租产品卡片”,按出租产品的类别、土地(或房屋)的编号、承租单位等进行明细核算,详细记录出租产品的地点、结构、层次、面积、租金单价等情况。
   1、出租开发产品增加的核算。 企业开发完成的用于出租的土地和房屋,应于签订出租合同、协议后,按土地和房屋的实际成本,借记“出租开发产品——出租产品”账户,贷记“开发产品”账户。
     2、出租开发产品摊销的核算。 出租开发产品在租赁经营期间,由于损耗等原因,其价值会逐渐减少。企业应根据出租开发产品的原始价值、净残值和预计摊销年限,计算其损耗价值,并按月摊销计入主营业务成本。
  出租开发产品摊销额的计算公式如下: 出租开发产品年摊销率=(1-净残值率)/预计摊销年限×100% 出租开发产品月摊销率=出租开发产品年摊销率÷12 出租开发产品月摊销额=应计提摊销的出租开发产品原始价值×该出租开发产品月摊销率 企业按月计提出租产品摊销时,借记“主营业务成本——出租产品”账户,贷记“出租开发产品——出租产品摊销”账户。
     3、出租开发产品修理的核算。 出租开发产品在租赁期间发生的修理支出,数额不大的直接计人“主营业务成本——出租产品”账户,若数额较大,为了均衡各月的成本负担,可先在“待摊费用”账户核算,再分期摊人“主营业务成本——出租产品”账户。
   4、出租开发产品减少的核算。   企业改变出租产品用途,将其作为商品对外销售,应于销售实现时按售价借记“银行存款”或“应收账款”账户,贷记“主营业务收入——商品房销售”账户;同时,按出租产品摊余价值借记“主营业务成本”账户,按出租产品累计已提摊销额借记“出租开发产品——出租产品摊销”账户,按出租产品原始价值贷记“出租开发产品——出租产品”账户。
     例:某房地产企业将原租赁经营的房屋对外销售,双方协议作价为1200000元,该房屋账面原值为2000000元,账面累计已提摊销额为1000000元,现企业已收到一张金额为1200000元的支票并将房屋移交买主。
   ①收到房屋销售款时: 借:银行存款 1200000 贷:主营业务收入——商品房销售 1 00000 ②房屋销售当月末结转其销售成本时: 借:主营业务成本——商品房销售 1000000 出租开发产品——出租产品摊销 1000000 贷:出租开发产品——出租产品 2000 三、税金上,“土地增值税”是房地产企业主要税种之一,其他行业一般不涉及土地增值税。

    按照企业会计准则,企业的会计帐目与一般企业基本相同,只是生产成本可改为开发成本,制造费用可改为开发间接费,库存商品改称开发产品,其他基本相同。 房地产企业的成本核算与一般企业成本核算有显著不同,这是由于房地产开发企业经济、业务性质决定的。

  开发企业开发产品周期较长,每一个开发项目都有所不同,借款利息可以记入开发成本(资本化),一般产品成本不能资本化。  开发成本具体核算比较复杂,一两句说不清楚,而且还要涉及开发企业的业务核算的内容,你做好找本专业会计书看看,靠发个帖子是学不好的。