球体表面积

已知球体内接正方体棱长为a,求球体表面积及体积?

全部回答

已知球体内接正方体棱长为a,求球体表面积及体积? 解:球体内接正方体棱长为a,→ 球直径为内接正方体对角线长√3a, 球半径为R=√3a/2, 球体表面积4πR^2=4π(√3a/2)^2=3πa^2 球体积=(4/3)πR^3=(4/3)π(√3a/2)^3=(√3πa^3)/2

内接正方体的体对角线就是球的直径,球的体积等于三分之四派乘以r的三次方,表面积等于 4派乘以r的平方,你自己算算吧,太难打了