涡喷和涡扇的区别

航空发动机中的涡轮喷气发电机和涡轮风扇发电机的结构和性能有什么不同。

全部回答

    1。什么叫涡喷发动机?涡喷发动机是涡轮喷气发动机的简称。涡轮喷气发动机是一种单流路发动机,空气被发动机吸入,经‘压气机’压缩,在‘燃烧室’内燃烧,经‘涡轮’作功,发动机循环不停工作,以排出的高速喷气产生推力,推进效率不高。
  涡轮喷气发动机排气温度高,油耗率也高,1kg推力1小时耗油1kg。   2。有一种涡论螺桨喷气发动机,就是涡轮喷气发动机前边安上螺桨,喷气速度低,喷气产生推力小,主要推力来自螺桨的拉力。
  涡论螺桨喷气发动机推进效率高,油耗率极低。但是,涡论螺桨喷气发动机在高速飞机上推进效率也极低。 3。涡扇发动机是涡轮风扇喷气发动机的简称,是一种双流路发动机,又称是双涵道发动机。  形象地说,是把螺桨周径缩小为风扇,把风扇收入发动机,空气经风扇压缩后分两路,内路空气经'压气机’压缩,在‘燃烧室’内燃烧,经‘涡轮’作功,然后排出产生推力,外路在风扇后直接排出产生推力。
  喷气温度低速度低,油耗率也比涡喷发动机低,1kg推力1小时耗油0。6kg。由于'螺桨缩小为风扇',可以适应高速飞机,成为现代战机的主力发动机型。   4。归纳一下:涡喷发动机单流路,排气温度高,排气速度高,推进效率低,油耗率高。
  涡扇发动机双流路,排气温度低,排气速度低,热效率高,推进效率高,油耗率下降。

    涡扇发动机和涡喷发动机相比,涡扇发动机的排气温度低,流量大,和飞机之间的速度差小。不难想象,在空战常用的中空中速范围内,涡扇发动机的热效率大大高于涡喷发动机,涡扇发动机的起飞和巡航油耗也大大低于涡喷,但在高空高速时,涡喷将占优。
  涡扇发动机的基本工作原理并不复杂:外界空气进入涡扇发动机时,首先受到低转速的风扇的压缩,部分空气绕过其余的发动机部分,直接在喷口和炽热的排气混合膨胀做功,增加推力;其余空气经过低压和高压压气机进一步压缩,然后在燃烧室内膨胀做功,产生基本推力,推动高压和低压涡轮,然后燃气向喷口排放,而涡轮带动压气机和风扇转动。
    为了使高压压气机和低压压气机在最优工况工作,一般希望它们能在各自的最优转速上工作,这就要求高低压涡轮的转速有所不同。