为什么电压表在没有用电器时接入电路有示数,而有用电器后就没有示数了?

为什么电压表在没有用电器时接入电路有示数,而有用电器后就没有示数了?为什么电压表在没有用电器时接入电路有示数,而有用电器后就没有示数了?物理

全部回答

    实验现象。电路只接表时能测电源电压。再接入一个电器与表串联,什么都测不了:开路   电路接电压表,当然量到的就是电源的开路电压,即端电压。当电压表串联电器时,因为电器电源开关没有合上,相当于电器开路,所以电压表上没有读数;   如果电源开关合上,此时因为电压表的高内阻,电器与电压表串联分压后,电器上的电压将很小而不能工作,电压表的读数基本上就是该电路的开路电压。
  这种测量是没有意义的:既不是量电源电压,又不是量电器的工作电流。

没有用电器情况下,电压直接测的是电源的电压,所以有示数。 按照你说的:“再接入一个电器与表串联”,这是错误的接法,电压表应当与被测用电器并联。如果确实串联后测不出电压,可能是用电器断路了。 如果你的接法正确(并联),那可能是用电器短路,短路时电阻为零,没有电压,当然测不出电压了。 还有一种情况,就是整个电路的连接出了问题。

因为这个用电器短路了。 没有用电器情况下,电压边测的是电源两端的电压,也就是路端电压,所以有示数。 接入用电器后,电压表测的是用电器两端的电压,由于用电器短路,所以相当于导线,此时整个电路中电流会很大,但导线的阻值为0,所以电压表的示数是0。