仪表盘上的里程表不动了

仪表盘上的里程表不动了,其实表正常

全部回答

电子仪表是里程表传感器损坏。机械仪表是里程表软轴损坏。

    1.电子车速里程表转不动 某奥迪轿车使用中,发现车速里程表不动,检修时,判断是传感器还是仪表故障。拔下传感器插接件,打开点火开关,插接件与棕底红道线端连接的即2号电极。
  用一根自制带插头的电线延伸出,对车身搭铁部位虚划动,给仪表输入脉冲信号,此时若车速表指针转动,则为仪表正常,故障发生在传感器舌簧开关管或磁环上面(否则为仪表或连接线路有故障,可继续进行下一步故障区分,用虚划动电线的方法制造脉冲信号)。
    更换新件之后故障消失。检查上述故障时,也可将汽车左前轮升起,不打开点火开关,用手转动左前轮,使用专用检测接头和万用表测量传感器插接件上2号和3号电极之间的电阻值,应在0~∞Ω之间摆动,否则为此类故障。
   如果要判断是仪表还是线路故障,拆下仪表盘不要拔下插头,用万用表测量仪表上的3个电极。  打开点火开关,由26号保险到车速里程表电源火线对地应为12V电压。用万用表电阻档测量,由仪表至传感器插接件间的脉冲信号电阻值为零,接地电极对地电阻应为零。
   如实际测量与上述3个值不符,应排除线路上存在的断路故障。若经测量线路无故障,说明车速里程表有问题,应视情况检修或更换。  如果是车速里程表只有一个工作,则是仪表内部电路或机械部分存在故障,找到原因后修复或更换新的车速里程表。
   2.车速里程表时走时不走 一辆奥迪100四缸车,车速里程表时走时不走,换了新表故障依旧。根据上述情况,估计故障很有可能发生在车速里程表的线路上。  从电路图中看到,车速里程表火线、接地线与其他仪表共用,而其他仪表工作正常。
  车速里程表的脉冲信号,要经下列的插接器和传感器接地:仪表盘上26极黑色插接器的第4极、仪表盘后10极蓝色插接器的第2极、仪表盘后10极黄色插接器的第9极、传感器插接器的第2极、舌簧开关管触点、传感器插接器的第3极,然后接地。
    脉冲电流信号流经4个插接器,如果其中有一个插接器的电极接触不良,就会阻断信号通过。 拔下仪表盘上26极黑色插接器,用万用表电阻挡测得第4极与传感器插接器的第2极间的电阻为零,边测量边用手晃动仪表盘后10极蓝色插接器和10极黄色插接器,当晃到10极黄色插接器时,电阻由零变到无穷大,说明线路在此处导电不良,将此插接器清洁、重新插牢后,车速里程表工作正常。
     3.车速表正常,里程表不工作 某奥迪轿车,使用中发现车速里程表不工作。根据该车型的结构分析,其里程表和车速表为一体,共用一个电源和信号线,共用一个传感器,信号处理电路也相同,只是后级输出不同。
  因车速表正常,里程表不工作,多属其本身损坏,更换新件之后故障果然消失。   4.车速里程表失灵 一辆奥迪2.2E型轿车,里程表不计程,且表指针无规律地摆动。
  经检查,里程表不计程原来是电子电路上的焊接材料和绝缘漆掉入其内,致使电极卡死。速度表无规律地抖动,是因车速里程表的电源线在印刷电路板上开焊所致。 车速里程表的工作原理,受变速器驱动的永久磁铁首尾相连地安装在输出轴上,磁铁的回转速度与车轮速度相同(磁铁每转一周,可为车速里程表内的电子单元提供8个电子信号),即能够产生于汽车行驶速度的信号,电子电路则把车轮速度传感器送来的具有一定频率的电信号变为有用的电压信号,以控制车速表的电路和驱动里程表电动机。
    尽管传感器的信号送到了电子电路,但由于电子电路的电源时通时断,致使电子电路工作不良,故速度表指针出现无规律抖动或停止工作,从而车速传感器到电子电路都工作正常,只是电子电路输出方波电压信号控制的步进电机受卡不能正常工作,里程表指针正常摆动,而里程表却不计程。
   5.里程表工作不正常 某奥迪轿车里程表时走时不走,但检查里程表及其速度传感器都正常,再查线路、线路板及相关插头,都无毛病。  检查仪表盘后面插头上火线、信号线都没有问题。
  后经仔细分析查看,发现里程表后的单独四个脚与印刷线路板之间接触不良,导致里程表上述工作异常的现象。后来用大头针插入脚孔内,使之接触牢固,故障随之消除,使用效果良好。 6.车速里程表指示不准 某奥迪轿车,在行驶中发现,车速里程表指示比实际值偏低,尤其高速行驶时更明显。
    检查车辆里程表指针摆动幅度正常,估计毛病可能出在传感器上。更换舌簧管开关,未能解决问题,后来更换了左驱动法兰上的磁环,故障就排除了。 车速里程表传感器由安装在变速器左上侧的舌簧管开关和变速器左输出轴上的磁环组成,磁环是有4个磁极的塑料环,它随左输出轴一同旋转,舌簧管开关触点接近磁场时吸合,离开磁场时断开,产生车速变化的脉冲电流。
    其工作失效后,触点不吸合,脉冲信号丢失而出现里程表指示不准。 7、里程表指针不规则摆动 一辆奥迪轿车,在使用中发现,里程表指针摆动不规则。检修时,首先要更换速度传感器做架空实验,没有效果。
  更换里程表出无效。又更换集成电路板,仍无效。说明是里程表信号的传递线路有故障。  对照线路图进行查找,用万用表测量C22传感器的插头黑/蓝线,电压约为12V,证明里程表的电源无问题。
  用万用表进行速度信号的电阻测量,先测量速度表传感器褐/红触点到仪表板后黄色10号线插头的电阻,测得电阻趋于0。再测量到仪表板后蓝色10号线插头的电阻,测得电阻也趋于0。  测量到仪表板后黑色26号线插头第4触点的电阻,电阻值也趋于0,证明信号线路没有故障。
  最后判断是速度输出信号有误(接受信号不准),原来故障就出在变速器里的磁环上,更换新件的故障消失。