张北元中都谁设计的?

张北元中都谁修建并设计的?

全部回答

    元中都的肇建者元武宗海山。 1307年,他登帝位仅10天就下诏在“旺兀察都之地”(今张北县境内)建立元朝的另一个都城。这座都城建在漠北与中原交通往来的要道上,距大都(今北京)265公里,去上都(内蒙古正蓝旗)195公里。
   在元中都设计计划中,宫城建成后,外边还要建皇城和外城,整体以“回”字形构造。   但是元武宗命短,只当了4年皇帝。元仁宗继位后,马上改弦更张,“罢城中都”,又以民愤太大为由,“还中都所占民田。

  ” 就这样,元中都的修建工作立时停了下来,继而降格成了皇家的行宫。 元至十八年(1358年)农民起义,中都宫阙被红巾军一把火烧毁,烈焰腾空,精美的建筑在顷刻间灰飞烟灭。   大火过后,这座显赫一时的都城被淹没在岁月的风沙里,变成了高低不平的土丘和沙壤。