爷爷想把他名下的房产去公证处公证留给孙子可以吗

  我有个亲戚建房时因宅基地和隔壁打起来至对方重伤(对方打通关系办下来的鉴定,事实上没那么严重),现在亲戚被判处7年,另外还要赔对方十二万多。这判决实在是太过了,先漂过这话题,我问题重点不是这个。我亲戚名下没房产现在住的房子是亲戚父亲以前老早就给他们兄弟几个分好的一小间(大约四十来方吧)。
  我亲戚一共有三兄弟和一个姐姐(已嫁)。房产证还是亲戚父亲的名字,只是在兄弟几个间有写了一张契约而已。当时只建了一层就出事了,我亲戚已经坐了一年多牢了,房子拖到现在也没能建起来,没钱(钱都拿去打官司了),现在他家人都只能借住别人家,我们做为亲戚都看不下,想每人借点钱给他家把房子建起来也好有个容身之处,可是又担心被隔壁找法院的人来查封(目前不怕,因为房产还不是亲戚名下,就是担心他父亲过世后,他父亲已经八十多了),所以前一阵亲戚的父亲去了公证处办一个公证想把房子留给另两个儿子和女儿,其实是想把我亲戚那份假装给亲戚的姐姐而已,到亲戚的儿子长大成人后再把房子过户给他儿子,因为是自己的亲姐姐也不用担心她到时不还给亲戚的儿子。
  可是公证处说不能做公证,因为要他全部的儿子都在场才能办,那事情肯定就行不通了,我亲戚还要在牢里几年呢,那能等得到他出来才去办这个事。 各位有识人士有什么办法可以让我亲戚能把房子建起来又不用担心被法院查封吗?(不是不想赔给对方。是我亲戚家本来都挺困难的,因为打官司已经花光了那一点点建房钱,乡下地方建房子大约几万就够了) 其实我一早就有建议去公证处把我亲戚现在住的房子公证留给我亲戚的儿子,也就是让爷爷把房产留给孙子,可是亲戚家认为公证留给她姑妈比较说得过去,我真不明白,房产名名是爷爷的,想给谁就给谁(给外姓人都行)干嘛还要他全部儿子在场才能公证呢,电视上都能常常看到去公证处把房子给了外人,后来儿女不服打官司的。
  那就是证明别处的公证处能办的事我们这边公证处干嘛不肯办理?退一步公证处不给办,那如果去找几个见证人让爷爷立个遗嘱把房子留给孙子,这方法行得通嘛? 以上各种疑问希望有识人士帮忙解答一下,在此先谢了。

全部回答

    我有个亲戚建房时因宅基地和隔壁打起来至对方重伤(对方打通关系办下来的鉴定,事实上没那么严重),现在亲戚被判处7年,另外还要赔对方十二万多。这判决实在是太过了,先漂过这话题,我问题重点不是这个。
  我亲戚名下没房产现在住的房子是亲戚父亲以前老早就给他们兄弟几个分好的一小间(大约四十来方吧)。  我亲戚一共有三兄弟和一个姐姐(已嫁)。房产证还是亲戚父亲的名字,只是在兄弟几个间有写了一张契约而已。
  当时只建了一层就出事了,我亲戚已经坐了一年多牢了,房子拖到现在也没能建起来,没钱(钱都拿去打官司了),现在他家人都只能借住别人家,我们做为亲戚都看不下,想每人借点钱给他家把房子建起来也好有个容身之处,可是又担心被隔壁找法院的人来查封(目前不怕,因为房产还不是亲戚名下,就是担心他父亲过世后,他父亲已经八十多了),所以前一阵亲戚的父亲去了公证处办一个公证想把房子留给另两个儿子和女儿,其实是想把我亲戚那份假装给亲戚的姐姐而已,到亲戚的儿子长大成人后再把房子过户给他儿子,因为是自己的亲姐姐也不用担心她到时不还给亲戚的儿子。
    可是公证处说不能做公证,因为要他全部的儿子都在场才能办,那事情肯定就行不通了,我亲戚还要在牢里几年呢,那能等得到他出来才去办这个事。 ··其实,你的朋友家就两个事:民事赔偿和处分房产(包括建房)。
   各位有识人士有什么办法可以让我亲戚能把房子建起来又不用担心被法院查封吗?(不是不想赔给对方。  是我亲戚家本来都挺困难的,因为打官司已经花光了那一点点建房钱,乡下地方建房子大约几万就够了) ··这就 好说了。
  房产是父亲(本案的爷爷)的 ,父亲有权处分,与儿子无关,与儿子的赔偿债务无关。 其实我一早就有建议去公证处把我亲戚现在住的房子公证留给我亲戚的儿子,也就是让爷爷把房产留给孙子,可是亲戚家认为公证留给她姑妈比较说得过去,我真不明白,房产名名是爷爷的,想给谁就给谁(给外姓人都行)干嘛还要他全部儿子在场才能公证呢,电视上都能常常看到去公证处把房子给了外人,后来儿女不服打官司的。
    那就是证明别处的公证处能办的事我们这边公证处干嘛不肯办理?退一步公证处不给办,那如果去找几个见证人让爷爷立个遗嘱把房子留给孙子,这方法行得通嘛? ··爷爷完全有权现在就处分房子---赠与(或买卖)给其他没有债务的子女、孙子女甚至他人,不给有债务的子女,谁也管不着,公证处应当办理,拒绝时违法的。
    爷爷处分自己的合法财产,根本不需要子女同意和在场。如果公证处拒绝,可以去它的上级机关---司法局举报查处,甚至起诉公证处不作为。 以上各种疑问希望有识人士帮忙解答一下,在此先谢了 ··不客气。
   我亲戚跟他其中一人兄弟不和,没出事前他们兄弟间已经写好了一张分房契约,我现在假设一下,万一跟他不和的兄弟被受伤的隔壁收买后,拿了以前的契约给隔壁,到时法院会来查封属于亲戚的房子吗? ··房产虽然有过契约,但,没有经过房管局过户,产权不发生转移。
    这样的契约,产权人(如,本案的爷爷)可以随时反悔,宣布无效。 法院是用之前兄弟间定的契约为准还是后来爷爷直接给孙子的为准? ··爷爷合法处分自己的房子,不需要、也不可能到法院,公证处、房管局足矣,他人无权诉讼。
   还有如果直接过户给孙子的话,一般过户费用贵不? ··两块费用:公证费,房产价值的2%:房管局过户费,直系亲属赠与优惠,各地规定不一,不算多,但,有的地方可能纳税,需要去当地的房管局具体咨询。
     还有一点就是亲戚的儿子还在读书,不可能有收入,如果想建房的话,对方可以找法院的人上门查封建房材料吗? ··我国没有“父债子还”的法律规定。出资人不是他的父亲,是其他亲友相助,法院无权干预。
  再则,未成年人也是法律规定的民事主体,有合法的民事权利能力,监护人(父亲)可以监护,但,不能剥夺被监护人的合法权利(以自己的名义建房,产权归未成年人所有)。   。

当然可以,只是要老人真实意愿的表现,遗嘱大于法律规定的继承顺序! 他就是公证给外人,不是亲人都没问题的! 前提他具有完全的产权!即使他没有完全的产权,拥有部分产权,他也有权利随便处置属于自己的产权!

你 爷爷肯定是喜欢那个孙子,就会给那个孙子的,别人也无权干涉,因为你爷爷就喜欢这个孙子。

    如果这套房屋爷爷享有所有权,那么他可以自由地进行处分也就包括赠与任何人 法律上并没有什么只有一套房屋不能赠与的说法公证处的说法让人费解 建议你再讲明相关情况可以补充提问或是发消息进一步询问 让爷爷到公证处,不要办理“析产公证”,而要办理“遗嘱公证”。
    也就是说,不是当时就把房子给孙子,而是去世后留给孙子。就不用所有法定继承人都到场了。 也就是说,请公证处帮爷爷立一份遗嘱。 但是,你这个房子还没有建起来,这遗嘱怎么立呀,也只能说把个半成品的房子作为遗产,将来留给孙子。
   可以 所有权人当然可以处置自己的财产 而且公证的效力高于任何其他形式的赠予或是遗嘱 。  。

让爷爷到公证处,不要办理“析产公证”,而要办理“遗嘱公证”。也就是说,不是当时就把房子给孙子,而是去世后留给孙子。就不用所有法定继承人都到场了。 也就是说,请公证处帮爷爷立一份遗嘱。 但是,你这个房子还没有建起来,这遗嘱怎么立呀,也只能说把个半成品的房子作为遗产,将来留给孙子。

可以 所有权人当然可以处置自己的财产 而且公证的效力高于任何其他形式的赠予或是遗嘱