有关显微镜

显微镜放大的是长度和宽度,为什么不能说是面积为什么低倍镜下看到清晰的像是与玻片的距离比高倍镜的要远,成像的原理是什么?

全部回答

    1 关于放大倍率,如同放大镜,显微镜下,物体像长、宽都被增加,面积当然看起来也大了,倍率指的是长度的变化,并不特指沿某一方向上的变化,说明物、像的尺寸改变是均匀的(各方向上是一样的),如果倍率改变是说明面积的改变,那么,该设备在放大或缩小图像时,即使得到的像外形改变,只要面积变化后达到要求就是合格的,这样就不能充分描述设备性能,所以习惯上都指长度上尺寸的改变为图像改变的倍率。
     到照相馆放大照片,要求将照片放大一倍,当然是长宽都均匀放大。如果要求是面积放大一倍,放大后面积是保证的,但长、宽比例改变了,这照片能要吗?除非特殊需要,否则难以接受的。
   2 凸透镜的曲率越大,焦距越短,放大倍数越大,根据其成像特点,要得到放大实像,物体应处在焦点与两倍焦距之间,这样,当使用低倍率的镜头时,因为透镜放大倍数小,所以焦距较长,所以物体必须离镜头较远;使用高倍镜时,镜头放大倍数较大,焦距较短,所以载玻片必须相当靠近镜头。
     3 放大镜的原理是利用物镜,得到放大的实像,然后通过目镜。再形成再次放大的虚像,其光路图见所附: 该图来源于奥林巴斯公司有关介绍。

显微镜放大的是长度和宽度,如果说是面积的话,应为放大倍数的平方。 低倍镜镜头较短,所以低倍镜下看到清晰的像时与玻片的距离比高倍镜的要远。 显微镜的原理就是两次放大。