镍化物是否有毒?释放出来后对人体是否有害?

镍化物是否有毒?不锈钢餐具中含有镍,释放出来后对人体是否有害?镍化物是否有毒?

全部回答

    1 不锈钢有没有毒 答:人们对不锈钢一误解,认为不锈钢含铬有毒,其实不锈钢成分中有较高含量的铬和镍,在通常状态下不锈钢表面处于钝化状态,化学性能十分稳定,作为餐具包括电饭煲,使用是十分安全的。
  也可以简单地说:不锈钢是无毒的。牛奶工厂、化学药剂厂、医疗器械大量使用不锈钢就是很好的例证。   2 致毒的机理是什么? 答 不锈钢长期同含盐食品接触,成分中的铬和镍有可能被腐蚀溶解生成铬、镍化合物。
  其中六价铬是一种剧毒品,镍化合物也会导致人的皮肤过敏,如水体中六价铬的含量超过0。1毫克∕升就会对人体产生毒性作用。六价铬对皮肤有严重的刺激性,能造成皮肤溃疡,长期摄入会致癌变。  六价铬的废水、废物不能像氰化物那样在自然界自然降解,在生物和人体内积聚,会导致长期性的危害,是一种毒性极强的致癌物质,也是严重的腐蚀介质。
  美国环境保护局(EPA)将六价铬确定为17种高度危险的毒性物质之一。欧共体对汽车零件使用六价铬作了十分严格的限制。我国也将六价铬列入第一批《国家危险废物名录》。  但对于餐具其在极端情况下释出的毒性十分有限,对于人体应是无碍的。