吊兰可以扦插吗?

如果可以,请告诉我扦插吊兰的注意事项。如果不能,那有没有可以移植的方法?

全部回答

    吊兰的生长能力和繁殖能力极强,通常都用分株繁殖和吊茎繁殖,从吊茎上剪下的幼株,即使根更短都能成活。我从吊茎上剪下的幼株,根长仅半粒米大,土栽后都能成活。 一 吊兰哪个季节进行移植比较好? 吊兰可用分株繁殖。
  除冬季气温过低不适于分株外,其它季节均可进行。  盆栽2—3年的植株,在春季换盆时将密集的盆苗,去掉旧培养土,分成两至数丛,分别盆栽成为新株。吊兰也可利用走茎上的小植株繁殖。
  在生长季,剪取走茎上的小植株,种植在培养土中或水中,待小植株长根后移植至盆中。此外,还可用种子播种,但—一般少用。 二 怎样栽培吊兰 1 要注意培育环境 吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦,叶子变黄。
    所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。 2 要注意施肥量和施肥方法 施肥不当,会导致叶片发黄干枯。要做到薄肥勤施生成期每10~15天施一次稀薄液肥。
  肥料应以氮肥为主,可保叶色翠绿。 3 要注意选择合适的栽培土 吊兰宜用疏松肥沃、排水良好的土壤栽培,如果土壤板结透水不畅,就容易引起根部腐烂、叶片发黄。   4 要注意培养环境的温度 吊兰原产于非洲,喜温暖湿润环境,越冬温度不能低于5度,冬季一定要注意冻害而叶片发黄。
  春天刚到不宜出室吹风,早春风寒,一旦风吹亦会出现叶片发黄、焦枯。 5 浇水 生长期浇水要勤,保持盆土湿润,盆土不可过于。特别是要多向叶面喷水,一可保持叶面清新,二可防止叶片枯焦。   6 置放 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。
  施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。此外,吊兰放在受热的铁制花架上或靠近墙壁均易引起叶尖发黄,因此悬吊时要注意与墙壁保持一定距离。 。

       吊兰为宿根草本,具簇生的圆柱形肥大须根和根状茎。叶基生,条形至条状披针形,狭长,柔韧似兰,长20—45厘米、宽l一2厘米,顶端长、渐尖;基部抱茎,着生于短茎上。吊兰的最大特点在于成熟的植株会不时长出走茎,走茎长30—60厘米,先端均会长出小植株。
    吊兰可用分株繁殖。  除冬季气温过低不适于分株外,其它季节均可进行。盆栽2—3年的植株,在春季换盆时将密集的盆苗,去掉旧培养土,分成两至数丛,分别盆栽成为新株。
  吊兰也可利用走茎上的小植株繁殖。在生长季,剪取走茎上的小植株,种植在培养土中或水中,待小植株长根后移植至盆中。此外,还可用种子播种,但—一般少用。   吊兰盆栽常用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。
  每2—3年换盆一次,重新调制培养土。其肉质根贮水组织发达,抗旱力较强,但3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。生长旺期每月施两次稀薄液肥。
    肥料以氮肥为主,但金心和金边品种不宜施氮肥过量,否则叶片的线斑会变得不明显。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至于枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起吊兰枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。
    吊兰不易发生病虫害,但如盆土积水且通风不良,除会导致烂根外,也可能会发生根腐病,应注意喷药防治。

很容易成活。 把吊兰发出的茎上面分出的小簇连根剪下,丢水里泡几天,等发出根来埋土里就行。没有什么特别要求的。