中国的纳米技术达到什么水平了?

中国的纳米技术达到什么水平了?是不是可以造成像蚊子一样大小的机器人去叮敌人了?

全部回答

    2004年9月27日,《TheScientist》杂志刊登了一封美国海军研究所RonaldN。Kostoff博士注的信,题目是“国家(科学)财富[The(Scientific)WealthofNations]”,作者采用一种全面而精确的92条件查询法,从SCI2004年前8个月的数据中,检索出纳米技术高度关键领域研究论文最多的20个国家或地区,中国以3621篇论文的成绩高居排名榜榜首。
       在第一位的中国,其纳米技术高度关键领域的论文数,比排在第二位的美国高出14%。在排名前6位的国家中,中国、日本和韩国等亚洲国家的论文总数(7894篇)比美国、德国和法国等三个西方国家的论文总数(6587篇)多20%。
  可见亚洲国家在这一领域的研究非常活跃。  而在10年前,美国的论文数(1034篇)比中国(271篇)多380%,而前面提到的三个西方国家的论文数(2481篇)比同样的三个亚洲国家的论文数(1694篇)高出46%。
   不容置疑,中国的论文数在世界上的名次在不断攀升,显示出中国科学研究的实力在不断加强,在一些前沿性研究领域(如纳米技术),中国的研究甚至领先世界。  中国高被引论文比例的增加,更说明了中国对世界学术领域的影响的扩大。
  尽管中国论文的被引次数不如论文数增长那么迅速,但这一数字也是呈增长趋势。当然,与美、英等国家相比,中国的差距还是很大的。

在不久的将来将出现一种分子筛,可以将人进行过滤,并将有害物质如病毒过滤掉,并且可以随意将我的头安在你的身上,把你的头安在我的身上。 奇怪吧!

差不多世界上能达到居日本、美国、法国之后