合同与劳务派遣单位签的,解聘怎么赔

在一外企办事处,做事5年,招聘录用都是由这家外企办的,但合同一直是第三方公司(劳动派遣),现这家外企已解聘了我的用工,今年我签的合同还没拿到手,能拿到赔偿金吗?要找谁拿?计算方法是什么?

全部回答

    既然你在该外企办事处工作5年,招聘录用都是由这家外企办的,但合同一直是第三方公司(劳动派遣),显然违反了《劳动合同法》 第五十八条“劳务派遣单位是本法所称用人单位,应当履行用人单位对劳动者的义务。
  劳务派遣单位与被派遣劳动者订立的劳动合同,除应当载明本法第十七条规定的事项外,还应当载明被派遣劳动者的用工单位以及派遣期限、工作岗位等情况。   劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬”的规定,该外企存在造假之嫌。
   由于你对那家所谓的第三方公司,既不了解也没有接触过,所有的手续都是这家外企公司办理的,且今年签的合同还没拿到手,合同期限如何约定尚不清楚;第三方公司与该外企公司是否按照《劳动合同法》第五十九条“劳务派遣单位派遣劳动者应当与接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)订立劳务派遣协议。
    劳务派遣协议应当约定派遣岗位和人员数量、派遣期限、劳动报酬和社会保险费的数额与支付方式以及违反协议的责任”的规定也是未知数。而该外企却已经解聘了你的用工,该外企的做法,侵害了你的合法权益,需要承担《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第三十五条规定的“用工单位违反劳动合同法和本条例有关劳务派遣规定的,由劳动行政部门和其他有关主管部门责令改正;情节严重的,以每位被派遣劳动者1000元以上5000元以下的标准处以罚款;给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位和用工单位承担连带赔偿责任。
    ” 综上,建议向劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决第三方公司及外企赔偿因违法解除劳动关系造成的经济损失。

    你这是属于劳动派遣用工制度,其实,与你真正是劳动合同关系的,不这家用工单位,而你所说明的“第三方公司(劳动派遣)”。 对于你这情况,应适用《劳动合同法》第五十八条第二款:“劳务派遣单位应当与被派遣劳动者订立二年以上的固定期限劳动合同,按月支付劳动报酬;被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。
    ” 所以,当用工单位解聘你即为你在无工作期间,应当由劳务派遣单位给你另行派遣工作,或按照所在地人民政府规定的最低工资标准,按月支付报酬。 。