询问某人喜不喜欢某物或某事,一般是不是要用过去式

……asked ……liked……

全部回答

  I asked him how he liked his home。 这个句子中how he liked his home是宾语从句,用到过去时liked是因为主句I asked him 是一般过去时。

   在包含有宾语从句的复合句中,如果主句是一般过去时,那么从句应变为相应的过去时。 我们平时询问对方喜不喜欢某物或某事,用一般现在时。如: Do you like apples? Do you like skating? 。

不是的 一般现在时比较常用,如果是过去时,有些是要上下文的时态相一致采用的。