MCV和MCH

最近做了全血化验,其中MCV和MCH两项指标偏高, MCV是98.2fl,MCH是32.1pg,在网上查了一下,说是可能是大细胞贫血,但多发于婴儿,我26岁,女性,请问这是什么原因?有什么可以调理的办法?

全部回答

  MCV(平均红细胞体积)临床意义:判断贫血的类型。MCV指标偏高,最常见于缺乏叶酸及维生素B12所致的巨幼细胞性贫血。可补充叶酸及维生素B12,多吃含铁食物。 MCH(平均红细胞血红蛋白含量)临床意义:判断贫血的类型和轻重程度。
   MCH指标偏高一般没有临床意义。比如高原地区,由于空气稀薄,含氧量少,为携带更多的氧气,血红蛋白都很高。 如果没有其他病变或症状,没有关系的。(yuan_t)。

女生由于生理期容易造成贫血.大细胞性贫血是缺乏叶酸.多补充点含这方面丰富的水果蔬菜.