请介绍下去日本读研的情况

我想去日本读研,学的是化工专业,想问下从日本回来在国内找工作容易吗?我知道日本生活费很贵,如果读研两年半大概要准备多少钱?(包括学费)奖学金申请容易吗?在日本的中国留学生情况怎么样?听说澳大利亚留学生质量最不好,日本留学生大概是怎么样的水平?日本人会不会很敌视中国人?如果有比较详细的介绍觉得在这里回答不详细欢迎 告诉我~~非常感谢

全部回答

    要去的话,要争取去国公立大学,学费比私立大学便宜一半甚至更多(私立学费一般一年8-10万人民币)。国公立大学的奖学金一般也要比私立大学多些,特别是名校。 过去在国立大学读硕士的留学生,两年中至少有一年拿奖学金(额度大致为每月6-10万日元),最近日本不太景气,奖学金的来源和数额都有所下降。
    如果你能力强,可以争取拿国费奖学金。 你如果能拿到国费奖学金,学费免交,还可以带家属(不带家属每月硕士13、博士18万日元,带家属每月再加5万),完全是衣食无忧。
  不过这两年中日关系不好,给中国留学生的国费比例较之以前减少了不少(本来就很少),而且偏向给中国的少数民族。  所以如果你不是特别特别优秀,又有日本教授极力推荐,国费奖学金基本不可能。
   生活费要看在哪个城市。东京自然是最贵的,每月10万日元(约7000人民币)过得很一般(不过当年我5万也过下来了)。大阪可便宜约1/4,其它地方更便宜。但生活费越贵的城市,越容易打到工,时给也越高。
    但这两年不景气,打工机会大大不如以前了。如没有比较好的日语基础,就很难打到工,有的日本人自己还没有工作呢。工作如有日本人愿意做,日本老板是不会雇外国人的。 日本人会不会很敌视中国人?我的体会,近三分之一会,三分之一跟中国人友好,还有三分之一强无所谓,既不敌视也不友好。
     日本的化工专业不错,有本事的话,争取进好大学读(下面再谈)。但只读个硕士,回国不会有什么优势,最多是到日资企业有点优势。有本事在日本好大学读个博士(基本都有奖学金无需打工),或者在日本至少工作三四年,这样回国后才会有些优势。
   日本最好的大学排名(我的观点): 1东京大学, 2京都大学, 3大阪大学, 4东北大学, 5名古屋大学,九州大学,北海道大学,东京工业大学, 9筑波大学,早稻田大学(私立),庆应大学(私立), 12神户大学,广岛大学,一?虼笱Вб洞笱В岜豕⒋笱В鹊取? 择校原则: 首先考虑以上大学,如不行再考虑金泽,?降绕渌⒋笱В⒋笱Р恍性倏悸瞧渌⒋笱В翟诓恍性倏悸撬搅⒋笱А? 国,公立大学学费低,设立的奖学金也多些,教师水平一般来说也要高些。
     私立大学了解不多,似乎同志社,立命馆,明治,上智,中央等私立大学稍好些。 以上是一般而言,具体到化工专业就不一定是这个排名,私立大学可能也有排在前面的。我不是学化工的,所以不敢妄言,你自己到网上找找是否有排名,若干年前似乎曾经看到过化学的排名,具体已经记不清了。

    〉〉我想去日本读研,学的是化工专业,想问下从日本回来在国内找工作容易吗? 即使找得到,想混得好也不容易。因为没有实力。 留日的,除了日语可以唬一唬没学过日语的人之外, 拿不出任何有水平的东西。
   日本的研究生和中国的研究生比较的话, 日本的研究生也就是给中国的研究生当学生的料。  很垃圾的。 比较一下难度。 中国的研究生:难进,难混,难出。 日本的研究生:好进,好混,好出。
   首先说入学考试。 中国考研,考试难。覆盖科目多。竞争激烈。是实打实硬碰硬考进来的。 日本考研,考试简单。覆盖科目少。基本上没什么竞争。日本人除了找不到好工作的,一般不接着念了。  念到本科就去工作了。
   再说学制。 日本为2年。 中国为2。5~3年。 中国方面,学习的科目多,理论知识好。 做论文的时间长。 综合上面, 学的东西,理论基础和科研能力, 中国的研究生都在日本的研究生之上。
   这么讲吧。 你即便拿到了日本的博士学位, 如果你不是中国硕士毕业的, 中国硕士毕业的人也还是不会瞧得起你的。   实际能力上你也是不如的。 日本人博士都老老实实承认他们的水平不行。
   补充一下: 日本的博士硕士, 老实讲, 就是实验型博士硕士。 他们的论文就是几个实验的堆砌,实验型论文。 理论水平实在是太垃圾了。 具体例子偶在这里就不一一列举了。太多了。