中专毕业可以立即读本科吗?

-本人刚中专毕业 现在在一家公司实习 可我还想读本科(或专科)请问一下:中专可以直接读本科吗?我不想读大专,我想立刻读本科,对了,还有就是本科和专科有区别吗?呵呵,我不怎么懂这些。。。麻烦朋友们解释下。。谢谢!~

全部回答

    我是学校老师。我告诉你: 1、从中专跨越大专直接读本科,你只有一条路,就是参加全国的普通高考,除此之外,包括自考、成人高考等你都必须具有大专学历才行,换句话说,自考、成人高考等没有从中专直接到大专的途径。
  如果你参见自考,那你必须先自考大专文凭,有了大专以后再自考本科,如果是同一专业,要少考一些基础课程。  如果你参加成人高考或中职单报高职考试,你还是只能先取得大专学历,在大专阶段学习的第二年可以参加“中期选拔”考本科,如果考上,可以到本科院校再学习两年取得本科文凭。
  这个相当于给那些在高考中发挥失常的同学提供一个“复活”的机会,但名额极少,不好考。 2、本科和专科的区别主要有:一是学制不同,本科四年,专科三年;二是培养方向不同,本科重基础和研究,专科重技术和运用;三是本科毕业一般有学位,专科没有学位但要有职业资格证书。
    当然了,严格意义讲,本科才叫大学毕业,而专科不是。 3、从你的情况看,你是一个上进的人,如果你的基础(数语外)比较好,可以参加普通高考试试,但我估计希望不大,最可能的是参加中职单报高职(和普通高考的时间一样),考上高职(大专)的机会至少80%,这样的文凭是全日制的,比较硬火。
    如果经济条件不好,可以参加自学考试,业余学校,过关就行,一般考14科左右。专科过了可以继续本科,太冷门的专业没有本科。成人高考比较水,也是最容易考过的,但文凭含金量不高,适合有社会背景,就差文凭的人。
   但愿我的回复对你有所帮助,分不分的小事。

只能读大专吧 社会上一般都是专本连读的 通常不会让你直接读本科 除非你有大专证了

可以。不过你得参加考试。 第一种方法是参加高考。 第二种方法是参加成人高考,这个简单点,你的情况只需要考语文、数学和英语。 第三种是参加自考,比较难,不过考过之后就直接能拿文凭。 本科和专科是肯定有区别的,简单地说就是专科比本科要低一个等级,侧重于实践,本科侧重于研究。

如果是自考,可以,但是拿本科证时一定要有专科证的 如果是成人高考,可以直接考本科 如果是普通高考,可以考对口本科