为什么说“ 色即是空,空即是色”?

全部回答

  因为色空是一体的,色是物质,是有,是一种存在,与空相对,但不能离开空而存在,两者就是《矛盾论》中说的,是统一对立的一个整体。 不可以误会为两者相等,色不是等于空,空也不是等于色,色空是互为依存的关系,这就好比左与右,没有左哪来右,没有右也谈不上左,左右相对,却谁也离不开谁。
   在《心经》里,其实观自在菩萨证到了更深一层了,色空即为一体,两者皆为幻,两者本质上并无区别,所以菩萨说“色即是空,空即是色”还有更深一层的意思,我们要完全明白,也应该要证悟了。 。

```佛曰;看破红尘` 皆成佛` 红尘`皆因7情6欲`` 情和欲都是可以控制的` 就是因为可以控制 才会有这么一说 这些不都是老和尚们说的定力么 欲念强时得到控制 ` 即为空 色可以控制 既然控制到了有没人都一样撒

    色即是空 对身体而言,身体是色的存在,空是身体禅定的载体,身体无有,就无法进入空的境界。首先,没有身空,谈不上意空,所以空的过程是:身空、意空、心空、性空。神识离体,借假修真,还得利用这个身体,积聚功德,完成你修行的任务,这就是“色即是空”;证得身空,感觉不到身体的存在,大脑停止思维,正是六祖大师“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。
    我们的身体是禅定的载体,我们的身体与宇宙相通,所以进入这一境界的高僧大德都知道这个境界。我们学佛人不是空谈的,证得都有这个境界,到四果罗汉时,执着这个空的境界,执着身空、意空、心空,而不去度众生,这时,多说一句话都是以“身、命、财”为代价,更不用说发菩提心了。
   空即是色 这叫身空、意空、心空、性空,观世音菩萨及诸大菩萨才能证得性空,性空方能成佛,没有前三空就没有性空。  如一杯带有颜色的水,水和水之间有颜料,整杯水有一种淡淡的颜色,但肉眼看不出来,这就叫“空即是色”,两者互相包容,水又可蒸发出去。
  因此学佛人要善待自己的身体,别学佛几天这不吃、那不吃,黄脸病殃殃、走路恍当当,一看你就没人学佛了;学佛的人,一定要身体健康、精神饱满,让大家看到学佛的好。  进入禅定,必然出现境界,当一个人禅定到一定时候神识要出离肉体时,眼睛睁不开,即使晚上出来,也是睁不开眼睛。
  为什么说天上有路你不走,地狱无门自来投?就是因为我们神识到了外面睁不开眼睛,就像一个长时间在井下采煤的人,出井也不能马上见光,必须长时间出体、修证是积聚能量,精化气、气化神、神还虚、虚还无(道家到此)、无还妙有。
      这才能看见物体,“照见五蕴皆空”。一开始耳朵如聋如哑,到了其他世界,由于功德不够什么也听不懂,不要以为定后什么都有,开悟是学佛修证的开始,要靠自身去行证,得靠积功累德,自然去打开,观世音菩萨绝不会把你的眼睛打开,把你的耳界打开。
   摘自净慧法师讲述的《浅释》。