腰果有什麽好处

食用腰果对人体有什麽好处

全部回答

    腰果又名树花生漆树科腰果属常绿乔木。是一种经济价值很高的热带作物,腰果仁是世界"四大干果仁"之一。。热带果树。原产西印度群岛和巴西东北部,后传至印度和东南亚,又传至非洲。
  现热带各国多有栽种,以莫桑比克、印度、坦桑尼亚和肯尼亚产量最多。1943年引入中国今海南省三亚市,50年代后云南和广东西部也有种植。  海南最适宜种植腰果的地区为东方县的八所、感城、乐东县的佛罗、九所,三亚市的崖城,三亚至陵水一带沿海平原和台地。
  此外,万宁及昌江的一部分土地也可以种植。树高8~12米,树冠开张,冠幅约8米左右。单叶互生、革质,长卵或倒卵形,长10~20厘米。圆锥花序顶生,花小,黄粉红色,杂性。  坚果分为两部分:膨大的肉质花托,成熟后橙红色,长2。
  5~8。5厘米,柔软多汁;真果着生在花托的顶端,肾形,长2~3厘米,硬壳棕灰色,果仁白色。 性喜高温,对低温敏感,月平均温度为15℃时生长缓慢,3~5℃低温持续数天叶即冻伤。对土壤适应性强。3~4月开花,5~6月果成熟。
    主要用种子繁殖,优良品种可用高空压条或嫁接繁殖。栽植初期株行距一般为3×4米,后期间伐每亩留16~25株为宜。定植后 2年开始结果。海南省30年生大树可收果3000多个。
  腰果果仁含脂肪45%,蛋白质20%,腰果可炒食、油炸,亦可与鸡肉或猪肉同炒,均香酥可口。。果壳可榨油作高级油漆,也可作绝缘材料。  未成熟果壳含毒质,对皮肤有刺激作用。茎的乳汁可作粘胶剂。
  肉质花托可鲜食或榨汁作饮料,味酸中带甜,有利尿、治水肿功效。 腰果中脂肪成分主要是不饱和脂肪酸,有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管大有益处。它含有丰富的油脂,可以润肠通便,并且具有很好的润肤美容功效,能处级衰老。
    经常食用腰果有强身健体、提高机体抗病能力、增进性欲、使体重增强等作用。 但是,它含有多种致敏原。有过敏体质的人吃了腰果,常常引起过敏反应、严重的吃一两粒腰果,就会引起过敏性休克,如不及时抢救,往往发生不良的后果。
  为了防止产生上述现象,没有吃过腰果的人,不要多吃。  可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现嘴内刺痒、流口水、打喷嚏时再吃;其次,对其他食物过敏和对其它物品过敏的人,也容易对腰果过敏。
  这样的人最好不要食用腰果。还有,吃腰果后出现过敏反应,要及时请医生用抗过敏药物治疗,切莫 麻痹大意,以免出现严重症状,后悔晚矣。 。

    腰果的主要产地是非洲的莫桑比克,在中国的海南和云南也有种植,不过量较少。生腰果晒2—3天,其含水量降至一定水平后,再经过烘干才是我们吃的腰果仁。   与榛子、核桃、杏仁等其他坚果相比,腰果最主要的特点就是含糖量比较高,能占到总营养成分的25%左右,而榛子的含糖量为15%,杏仁为10%,核桃则只占8%。
    因此,腰果在没加工之前,吃着稍带一点甘甜的味道。   腰果中的脂肪含量占47%、蛋白质为22%,此外,还含有维生素及锌、钙、铁等微量元素。腰果所含的脂肪,大部分也是不饱和脂肪酸,其中的亚油酸和亚麻酸可起到预防动脉硬化、脑中风等疾病的作用。
  不过,与其他坚果相比,腰果中对人体不利的饱和脂肪酸含量要稍高一些,占到20%左右。    四大坚果中,核桃的饱和脂肪酸含量最低,只有6%,而杏仁有10%,榛子有7%。

  因此,腰果的食用量一定要适当控制,避免吃得太多。   此外,腰果含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。因此,第一次吃腰果的人,最好不要多吃,可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现过敏反应再吃。

    ≮功效≯ 腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处。 它含有丰富的油脂,可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老。 经常食用腰果可以提高机体抗病能力,增进性欲,使体重增加。
   ≮适用人群≯ 是老少皆宜的食物。   ≮适用量≯ 每次10-15粒。 ≮特别提示≯ 不宜久存。有“油哈喇”味的腰果这宜食用。 ≮健康红绿灯≯ 因腰果含油脂丰富,故不适合助功能严重不良者食用。
   腰果热量较高,多吃易致发胖。 有的人对腰果特别是变质的腰果过敏,要引起注意。   。