小学数学

农场的工人使用除草机要把两块草地的草锄尽。已知大的一块草地是最小的草地的1.5倍,上午全部除草机都在大的一块上工作,午后全部除草机的三分之一留在大草地上,其余除草机到小草地去工作,到晚上,大草地的草正好锄完,而小草地上的草还剩一小块,第二天又由两台除草机工作一天,才把剩下的草锄完。问这个农场有几台除草机?(假定每台除草机工作效率相同)

全部回答

设共有x台,每台半天的效率为1,则 x+(x/3)=[(2/3)x+2*2]*1.5 x=18 因此这个农场有18台除草机

一共18台,可以先设几个未知数,然后利用面积的关系进行约分。可以参考楼下的方程