径流量是怎么回事?

流量是怎么回事?

全部回答

    径流量   在水文上有时指流量,有时指径流总量。即单位时间内通过河槽某一断面的径流量。   计算公式为:径流量=降水量-蒸发量   单位为:立方米/秒   将瞬时流量按时间平均,可求得某时段(如一日、一月、一年等)的平均流量,如日平均流量、月平均流量、年平均流量等。
    在某时段内通过的总水量叫做径流总量,如日径流总量、月径流总量、年径流总量等。以立方米、万立方米或亿立方米计。   多年平均径流量   指多年径流量的算术平均值。
  以米3/秒计。用以总括历年的径流资料,估计水资源,并可作为测量或评定历年径流变化、最大径流和最小径流的基数。  多年平均径流量也可以多年平均径流深度表示,即以多年平均径流量转化为流域面积上多年平均降水深度,以毫米数计。
  水文手册上,常以各个流域的多年平均径流深度值注在各该流域的中心点上,绘出等值线,叫做多年平均径流深度等值线。 百度百科。