向投资者分配股票股利以及用盈余公积弥补亏损是否引起公司股东权益总额

向投资者分配股票股利以及用盈余公积弥补亏损是否引起公司股东权益总额变向投资者分配股票股利以及用盈余公积弥补亏损是否引起公司股东权益总额变动有这样一道选择题:下列各项经济业务中,会引起公司股东权益总额变动的是:A用资本公积金转增股本B向投资者分配股票股利C接受投资者投资D用盈余公积弥补亏损答案是C,我觉得盈余公积既然是所有者权益的一部分,用于发放股利和弥补亏损都会使所有者权益减少。作为财会初学者,不知道我的理解问题在何处,请高手指点。

全部回答

    A用资本公积金转增股本 借:资本公积(所有者权益减少) 贷:股本(所有者权益增加) B向投资者分配股票股利 借:利润分配—应付普通股股利 (所有者权益减少) 贷:股本 (所有者权益增加) C接受投资者投资 借:银行存款等(资产增加) 贷:实收资本(所有者权益增加) D用盈余公积弥补亏损 借:盈余公积 (所有者权益减少) 贷:利润分配-盈余公积补亏 (所有者权益增加) 从以上分录看出,ABD都是所有者权益类之间一增一减,不会引起公司股东权益总额的变动。
    只有C会引起公司股东权益总额的变动。

acd项都是所有者权益内部变化,一个增加一个减少,总额是不变的

弥补亏损不会使所有者权益减少,因为亏损也是所有者权益的一部分.